搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广东女工疑因禽流感身亡 亲属身体检查正常

  海丰一女工疑死于禽流感死者发病前有病死禽接触史,其亲属及相关接触者目前身体状况正常

  本报讯 (记者 严艳 谭林 通讯员 粤卫信)昨天记者从省卫生厅获悉,汕尾市海丰县人禽流感疑似病例张某某经抢救无效,于昨日上午9时25分在海丰县彭湃纪念医院死亡。

  据悉,张某生前在一砖厂打工,发病前曾有病死禽接触史,目前张某某亲属及相关接触者身体状况正常。

  为何感染禽流感尚难下结论

  据了解,死者张某某,女性,今年44岁,为四川省南充市人,生前在海丰县海城镇桂望村委大埔村一家砖厂打工。

  2月16日发病,出现发热、咳痰、肺炎等表现。曾在当地卫生站和卫生院就医,未见好转。

  22日上午,张某某转海丰县彭湃纪念医院,医院接诊后初步诊断为不明原因肺炎。为此,汕尾市、海丰县通过组织省、市县医疗专家组会诊,并结合临床症状、流行病学调查的情况,以及二次取材送检到省疾病预防控制中心。

  省疾病预防控制中心对患者标本进行检测,禽流感病毒(H5N1)核酸为阳性;SARS冠状病毒及抗体检测阴性。2月24日晚,省卫生厅专家组诊断为人感染高致病性禽流感疑似病例,并报卫生部进行确认。

  昨天上午9时25分,患者张某某经省、市医疗专家和彭湃纪念医院医生积极救治无效死亡。

  省卫生厅有关负责人昨天在接受记者采访时介绍,流行病学调查显示,张某发病前有过病死禽接触史,但是具体是什么原因感染上禽流感,目前还难下结论,但已将该线索上报农业部门。

  三公里范围未见禽流感疫情

  据介绍,连日来,汕尾市、海丰县畜牧部门对张某某生前居住地3公里半径范围内的区域进行调查,抽取家禽血清,开展普查测试和家禽流行病学调查诊断,至目前该区域及全县都无发现禽流感疫情。同时,卫生部门也采取措施应对此一病例,立即开展流行病学调查工作,对与患者密切接触和间接接触的相关人员进行登记、采检、跟踪和医学观察。

  海丰县委表示,张某某亲属及相关接触者目前身体状况正常。同时,卫生防疫部门对张某某生前居住地周边村庄和生前就医的医疗机构进行了全方位的消毒。

  目前,该县有关部门及时采取了相应的应急措施,确保社会稳定。卫生部门采取了相应防控措施,并已将有关情况向农业部门通报。

  目前尚未发现禽类异常情况

  又讯 (记者 朱琳 陈以怀)昨日下午记者从省农业厅了解到,该厅已于昨日凌晨和昨日下午分别派出两个工作组赴汕尾了解情况,截至记者发稿时,尚未发现禽类异常情况。

  昨日记者致电广东省动物防疫监督总所所长余业东得知,该所也派出相关工作人员赶赴现场排查禽类情况,“到现在为止,那边都没有情况反馈回来,所以应该没有异常情况,不然会及时上报的。”

  禽类未感染禽流感,人会感染吗?是通过什么渠道感染的?对于这个问题,余业东表示,人在动物未感染的情况下同样有可能发病,“之前好几例人禽流感都有这样的情况,具体原因要问相关卫生部门。”

  遵义发生禽流感疫情

  据新华社电 农业部新闻办公室昨日发布消息:贵州省遵义市正安县凤仪镇北苑社区2月17日发生的疑似禽流感疫情,昨日经国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。

  此次疫情共死亡家禽3993只,扑杀家禽238364只。

  拉萨发生禽流感疫情

  西藏拉萨市堆龙德庆县乃琼镇色玛村2月6日发生的疑似禽流感疫情,2月17日经国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。此次疫情共死亡家禽132只,扑杀家禽7698只。

  (农业部网站2月18日报道)

  广西一男子死于禽流感

  卫生部2月21日通报,广西壮族自治区确诊一例人感染高致病性禽流感病例。

  通报称,患者梁某,男,41岁,广西壮族自治区南宁市西乡塘区人,无业人员;2月12日发病,2月14日症状加重后入院治疗。2月18日,患者病情迅速恶化,经全力救治无效,于2月20日凌晨5时死亡。

  湖南一男子死于禽流感

  卫生部2月18日通报,湖南省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。

  患者李某,男,22岁,湖南省永州市江华县人;1月16日出现发热、头痛等症状;1月22日到乡镇卫生院就诊,经对症处理后症状无明显好转;1月23日转到县医院,病情继续恶化,呼吸困难加重,经全力救治无效,于1月24日下午5时死亡。

  广东省卫生厅昨日通报,汕尾市海丰县人禽流感疑似病例张某某经抢救无效,于昨日上午死亡。

  死者张某某,女性,今年44岁,为四川省南充市人,生前在海丰县海城镇桂望村委大埔村一家砖厂打工。2月16日发病,出现发热、咳痰、肺炎等表现。22日上午,转到海丰县彭湃纪念医院,医院接诊后初步诊断为不明原因肺炎。2月24日晚,被诊断为人感染高致病性禽流感疑似病例。

今日健康热点
健康首页 | 新闻 | 评论 | 社区 | 博客 | 记者俱乐部
今日健康热点
中国医生生存状况报告
医生生存状况报告
· 评论 部分公立医院将在医改中实行股份制改革
    第10套方案负责人:想办法让病人去小医院
· 博客 崔颖: 黑救护车存在,关键是有需求
    万绍萌 : 您打针吃药时为什么会担心?
· 健康 七类夫妻易生低能儿乳房外形看暗藏病患
    性格决定性生活 饭后打嗝可能是啥病
地方两会的医改前奏
地方两会的医改前奏
· 上海疑似服用“伟哥”不良反应均来自自述
· 众多专家指出:排“胎毒”之说毫无科学依据
· 多数医院医患难一块就餐 部分餐厅婉拒病人
· 广西两医院交钱可插队 卫生官员称不违规
· 上海人口出生性别比失调 将打击性别鉴定
· 北京市卫生局:本市水痘疫情已进入高发期
>> 更多

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭湃 | 张某

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>