搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

投资领域医药板块的黄金成长期已然来临

  明星分析

  医改是2008年三大投资主题之一,医改受益品种将惠及所有的国家医保目录药物。我国医药行业从07年开始步入新一轮健康的、快速增长新时期,销售增速走出了04年底以来的低谷,预计08年医药行业销售增长将不低于25%。


  进入2008年,医改话题再次成为全社会关注的焦点。老百姓关注医疗体制改革无非在于希望借助医改,能真正解决大家看病难、看病贵的问题。而还有部分人热切关注医改却是希望找寻财富机会,比如医药公司,投资者。

  观察近期市场,我们不难发现,尽管大盘在一二月出现深幅回调,但医药板块表现出极佳的抗跌性,如双鹭药业、天士力、华兰生物等在伴随大盘调整的同时,迅速以凌厉的攻势收复失地,成为相对弱势的市场中为数不多的亮点。

  张明芳,武汉大学生物化学专业硕士,曾在国家食品药品监督管理局直属的中国药品生物制品检定所工作了六年,4年证券从业经验,目前为招商证券医药行业首席分析师。曾挖掘东阿阿胶、天坛生物、华兰生物等机会,于2007年9月被评为“2006年度中国最佳明星分析师”。现在不妨来听听她对目前医药行业的看法,或许对我们理清投资思路有所启发。

  其实早在08年1月2日,张明芳在其研究报告《行业巨变和医改迎来医药行业黄金投资时期——2008年医药行业投资策略》中就旗帜鲜明地指出:医改是2008年三大投资主题之一,医改受益品种将惠及所有的国家医保目录药物。她预计医改实施方案将于全国人大之后出台。由于十七大报告确立了“以预防为主的医药方针”,因此,张明芳建议继续高度关注预防和保健消费升级类品种的投资机会。她在这则报告中谈到,“我国医药行业从07年开始步入新一轮健康的、快速增长新时期,销售增速走出了04年底以来的低谷,07年1—8月同比增长了24.7%”。因此张明芳大胆预计,08年医药行业销售增长将不低于25%。她分析有两大因素综合推动医药板块黄金投资时期来临:1、医药行业已完成了一系列与国际接轨的积极巨变;2、医改框架性方案近日已提交到全国人大,医改方案出台在即,全民医保将于2010年初步完成,将大大扩容我国药品消费的市场需求。08年政府将提高对新农合和城镇居民医保的财政补助标准,将从现行的40元提高到80元。所以张明芳乐观预计,龙头上市公司迎来全所未有的有利的竞争环境,医药工业和商业集中度将获得重大提升,市场份额将加速向各细分领域的龙头公司集中。

  在该报告中,张明芳推荐的主要投资主题有三:首先,消费升级,疫苗消费受益于国家扩大免疫规划、血液制品受益于全面批签发制度伊始、品牌中药向高端保健消费品延伸,重点推荐天坛生物、华兰生物、东阿阿胶和中牧股份;其次,产业升级,治疗性中西药在医院主流市场升级换代驱动快速增长,重点推荐恒瑞医药和天士力;再次,医改受益企业:1、受益于医药流通体制改革的医药商业龙头,重点推荐国药股份。2、受益于全民医保、国家基本药物市场需求快速增长的大众化中西普药,重点关注白云山、三精制药、华北制药等。我们知道,在今年一月大盘曾出现大幅下挫,但医药板块成为抵御市场系统性风险的避风港,而张明芳曾强烈推荐的兰华生物、天士力、恒瑞医药、国药股份等不但规避了市场下跌所带来的风险还在逆市飘红,如今这几只医药股已经在近期创出新高。

 
    于是很多投资者不禁要问,医改到底能给行业能带来多大的影响?医药股已经高高在上,其价值是否有高估的嫌疑?现在是不是配备医药股的时候?

  医药行业进入新一轮快速增长期

  要给出现在医药行业的发展状况就不能不分析2007年行业实际。张明芳在分析2007年医药行业的各项数据后认为,医药行业已经进入新一轮快速增长期。她认为首先是,医药类上市公司销售增长强劲、费用下降、投资收益增加。医药行业125家上市公司2007年前三季度销售收入同比增长了16.5%,税前利润和净利润分别同比增长50%和61%,创下了自2004年以来的最好水平。剔除投资收益大幅增长354%后,实际净利润同比增长了19.55%。张明芳分析:医药行业上市公司整体业绩增长明显加速的推动力来自三方面:1、行业龙头公司经营业绩快速增长;2、大市值的亏损公司如三九医药等,经营改善,业绩扭亏为盈;3、06年受反商业贿赂影响,销售收入和利润基数较低。

  其次,张明芳认为医药全行业销售快速增长、已经走出持续两年的低迷。中经网的数据显示:07年1—8月,受药品市场需求的强劲拉动,医药行业销售收入同比增长了24.7%,而06年8月销售收入同比仅增长了5.3%;医药全行业销售收入增长突破了04年以来的低迷。销售毛利率平稳、费用率下降、利润增长创历史新高。医药行业消化能源原材料涨价、药品降价不利影响,通过调整产品内部结构、优化生产工艺、发挥规模优势降低生产成本,07年医药行业销售毛利率略微上升了0.2个百分点,保持在30%的水平;由于商业贿赂自2006年以来受到一定遏制,药品销售费用投入有所下降,营业费用率和期间费用率同比分别下降了0.83和1.47个百分点,同时,投资收益同比大幅增长了354%,因此,利润增长率达到了48.9%,创下历史新高,而06年8月利润同比仅增长了18.9%。从利润率来看,医药行业07年8月利润率攀升了1.59个百分点,化学制剂药子行业和中成药子行业贡献显著。其中,中成药子行业利润率攀升了2.45个百分点,化学制剂药子行业利润率攀升了2.33个百分点,化学原料药子行业利润率攀升了0.91个百分点,生物制品子行业和中药饮片子行业分别同比上升了0.54和0.07个百分点。

  最后张明芳还特别提到,化学制剂药是医院主流市场的主角,受益于降价拉动的市场需求快速增长。她认为研究我国医药行业07以来的快速增长,首当其冲应该来观察医院主流市场的增长,这是因为:在我国总共3600亿元的药品消费市场中,医院市场占据了其中的58.3%,达到了2099亿元。进一步来看,进入医院主流市场的国产高端药占据了医院市场份额的46.5%,市场规模达到了976亿元。OTC零售药店第二终端经过几年的市场扩容,已是全球OTC比重最大的国家,占据我国药品市场25.4%,第三终端(城市社区和农村市场)市场份额在16.3%,过去几年增长较快。

  国家发改委07年已经完成了对医保目录中2400个药品的规模性降价的行政干预,今后预计每两年再调整一次药价,原则是“有升有降”。药品降价对“低成本生产、低价销售”的劣势企业当然是坏事,但对于“疗效突出、质优价高”的优势企业的一线用药的优势产品,降价反倒有利于市场用药需求的急剧放大,伴随降价的是销量快速增长。以恒瑞医药“多西他赛”为例,07年6月价格下调20%,其价格仅相当于安万特公司的40%,销量同比增长了30%多,市场份额上升到了70%,而跨国巨头安万特公司和国内其他4家生产企业合占30%的市场份额。

  可见,显著的性价比优势带来了“市场寡占优势”。与医改框架“大病进医院、小病和康复进社区”相呼应,国产高端药进医院,低端药品(大众化的中西药)进农村和社区。进入医院主流市场的药品以高毛利率的化学制剂药和治疗性中药为主。张明芳坚持看好进入壁垒高企的的领头羊产品:注射剂、疫苗、血制品、创新西药和创新中药等在医院主流市场的增长前景。

  医药行业巨变和医改将迎来黄金投资时期

  张明芳认为,与以前种种情况相比,如今医药行业已经发生了巨大变化,主要表现有:1、规范新药研制、审批和定价,新药盈利模式与国际接轨。2、全面批签发制度从疫苗扩大到所有血液制品,药品质量监管与国际接轨。3、药品GMP认证检查评定标准与国际接轨,动态GMP监管,驻厂监督员制度。4、《制药工业水污染物排放标准》将引致化学原料药行业重新洗牌。同时,张明芳认为,医改将推动全民医保,大大扩容药品市场需求。她还提示这将对医药企业带来重大利好。她测算:全民医保将使我国药品消费市场扩容1000亿元。其中,新农合每人80元,7.5亿人,共600亿元;城镇居民每人300元,4亿人,共1200亿元;城乡医疗救助200亿元,四项合计2000亿元。我们按照门诊和住院的药品费用占整个医药费的53%来测算,全民医保实施将带来我国药品市场需求增加1000亿元。

  张明芳认为,由于药品消费快速增长、医药行业诸多龙头上市公司业绩稳健增长,所以医药行业估值水平一直以来都高于大盘,享受估值溢价。她还判断在2008年,将有三大因素推动医药板块继续超越大盘。主要包括:

  1、医药行业历来都是受政策影响重大的行业,08年初要推行的一系列政策:环保新标准引发原料药重新洗牌和产业结构调整;血液制品全面批签发、计划内疫苗大扩容、GMP生产实施新标准等等,都会引发相关受益上市公司的投资机会。

  2、医改方案出台的脚步渐行渐进。张明芳认为,医保目录品种都将受益于全民医保,拥有较多医保药物公司将受益最大。

  3、新的《药品注册管理办法》于07年10月1日已经实施,新药审批规范了,新药的“含金量”大大提高了,具备创新药公司的投资价值也将提升了。

  在谈到今年医药板块的投资机会时,张明芳坚持认为,医改是2008年三大投资主题之一,而在具体机会的把握上她提示投资者可以关注如天坛生物、华兰生物、天士力、东阿阿胶、恒瑞医药、国药股份、云南白药、中牧股份等。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张明芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>