搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

医院要把公益性质摆在第一位 不能太逐利

  本报两会民生专栏《两会心连心》开通以来,收到大量市民通过热线电话、电子信箱发来的意见建议,其中有相当一部分是希望政府继续加大力度改善经济欠发达地区的医疗条件,解决中低收入群体的看病难看病贵问题。

  呼和浩特市民刘桂花在电话中说:“虽然国家有关部门出台了许多药品降价的文件,可是我们的负担依然没有减轻。

在药店里,一盒感冒药都需要十几甚至几十元,而大医院里的药价更要翻番。医院看病的花销就更高了,各种高额的检查费用让我望而却步。前不久,我感觉有些头痛,就去了医院,医生听我说出‘头痛’这两个字后,丝毫没有询问我的病情,随手就开出了一张CT检查单。仅这一项就花掉我丈夫半个多月的工资!做完CT检查后,医生又让我做了好几项检查,各项检查结果出来后,医生告诉我,没什么问题。家里人都说,只要身体没有毛病,花多少钱检查都无所谓。可是我还是觉得自己花了不少冤枉钱。”记者将这一问题带到了自治区两会上。

  人大代表、通辽市开鲁县医院儿科主任丛丽英认为,要想逐步解决老百姓看病难、看病贵的问题,需要从加强农村医疗卫生服务分配体系建设、大力发展城市社区卫生服务、深化医疗卫生体制改革、深入整顿和规范医疗服务药品生产流通秩序等几个方面入手。

  “现在,一些旗县医院医疗条件很落后,尤其缺少人才。拿我们医院来说,已经好几年没有招到新毕业的大学生了,医院的很多病房都空着,没有好医生,医院的住院率就上不去,老百姓看病就得舍近求远,就得花高价。乡一级医院条件就更差了。”丛丽英对记者说,“现在,医疗资源80%在城市,20%在基层,医疗卫生城乡不均衡的情况日渐突出。”

  丛丽英说,因为政府投入不足,公立医院的公益性质普遍减弱,致使医院出现逐利行为。一些医院为了保证正常运转,鼓励医生多给患者开药方,多让患者进行各项检查,而且医生的工资又直接与他开出的药费、检查费挂钩。在这种情况下,老百姓看病能不贵吗?还有一个普遍现象也不容忽视,就是同一种药有多个名字,往往是同一种药品换个名字,就变成了一种新药,价格立刻飙升。老百姓误以为,价钱高的药,疗效肯定好,其实不然。这些所谓的新药坑害了病人,却肥了腐败分子。今后,希望政府在增加对医院投入的同时,能够加强对有关部门以及医院的监管工作。

  曾经对老百姓看病难、看病贵现象进行过专题调研的自治区政协委员、乌海市人民医院主任医师李世华告诉记者,我区通过加大社会保障覆盖面、推行新型农村合作医疗、加大对医药行业监管等措施,有力地缓解了看病难、看病贵问题,但是,偏远地区群众看病难、中低收入群体看病贵依然是客观存在的。造成这一现象的原因有两点:一是医疗资源不均衡;二是许多医院不能把公益性质摆在第一位,逐利现象突出。

  李世华认为,首先是由于一些职能部门没有科学地规划,不能按照地区人口比例合理分配医疗资源,导致有的地区医院重复建设,有的地区缺医少药。另外,与医疗设备等硬件相比,医疗资源的更重要一方面还是医疗人才队伍青黄不接,部分地区由于医疗人才缺乏导致看病难看病贵。

  在分析到医院的逐利现象时李世华认为,这是造成群众看病难看病贵的一个重要因素。他说:“医疗事业就是一项公益事业,作为医院必须把公益性质摆在首位。可是由于现在绝大部分医院都享受差额补贴,无法靠国家拨款维持生存,要以企业的身份参与市场竞争,无形中把经济利益放在了第一位。现在大部分医院为了增加收入,采取了以药养医的办法。大部分医院都将医生开出药品和检查费的多少作为衡量他的工资多少的标准,客观地导致了多开药、大检查的结果,增加了病人的负担。”

  李世华认为,要更好地解决群众看病难、看病贵问题,必须发挥政府的职能作用,一方面在合理规划的前提下继续加大对各地区医疗资源的投入,加强对医疗人才的培养,让各地各级医院都配备应有的硬件设备和医疗人才,能够满足老百姓的医疗需求。另一方面政府还要加大对医院的投入比例,并且引导医院突出公益性质。

  李世华建议,政府的职能部门应该明令禁止各医院将开出药费和检查费作为医生的工资标准,可以通过拉大挂号费差距的方法拉开优秀医生与一般医生的收入差距,这样一方面可以避免病人花冤枉钱,降低就医成本;另一方面还可以激发医生的责任心和进取心,提高医疗队伍的整体水平。

  文/首席记者 张泊寒 记者 樊文礼 祝汉宾 徐亚军

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

丛丽英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>