搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广州西村水厂、石门水厂水源危害人体健康

  时报讯 (记者 蒋隽 朱小勇 王道斌 张玉琴 通讯员 穗仁宣)西村水厂、石门水厂生活饮用水源地水质为劣Ⅴ类水质,正严重影响着广州市约190万居民的饮水安全。人大代表苏晋中提出议案,建议创新生活饮用水的处理模式和技术路线。

  劣Ⅴ类水质威胁用水安全

  人大代表苏晋中在议案中表示,尽管2007年9月市政府为了彻底解决我市居民饮用水质量问题,决定从西江引水,这项工程计划2010年完工,但目前西村水厂、石门水厂生活饮用水源地水质为劣Ⅴ类水质,正严重影响着我市约190万居民的饮水安全,“尽管对这类水质源水采取了深化净化加工处理措施,但制成自来水供市民饮用,仍将对人体健康造成隐性危害。”

  苏晋中认为,要把被长期污染的河流水体逆转为符合集中式生活饮用水地表水源Ⅲ类水质标准的河水,在西江取水工程完工需要若干年以及西江出现旱情和突发事件的情况下,应创新生活饮用水处理模式和技术路线,有效解决我市用水安全仍然迫在眉睫。

  应建立新的污水处理标准

  苏晋中建议:“建立水生态环境良性循环的污水处理和生活饮用水新标准。由市水务局和环保局联合牵头,组织有关科研机构和企业,起草适应我市水生态环境良性循环的污水处理新标准,并争取为国家标准。因为如果继续采用GB18918-2001标准,污水中的污染物排放稀释到水环境中,环境水量达不到GB3838-2002Ⅴ类的相应倍数,水体系统必然恶化,只有提高到GB3838-2002Ⅴ类以上的标准才能满足我市大部分地区水环境的要求。因此,必须建立新的污水处理标准,才能适应我市水生态环境良性循环需要。”

  苏晋中还建议采用效果好成本低的水体生态还原技术。“由水务局和环保局组织实施水体生态还原技术,第一,采用水体生态还原技术,如:“微藻类生态透析和水体进行生态还原技术”等发明技术,对常规二级处理的低污染水体净化后,水质可以达到GB3838-2002的IV,Ⅲ类的水源水质和环境水等指标,同时可以解决水体富营养化问题,基建投资为常规的25%~50%,设备能耗为常规的35%~65%,且运行成本也相对较低。第二,对生活饮用水源地水采用水体生态恢复技术进行处理,可使该水源地水质达到国家生活饮用水水源地地表水环境质量Ⅲ类水质标准,再进入水厂深度净化加工。”

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏晋中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>