搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

风雪中婴儿见证了什么? 医患坚冰终能解!

  一场罕见的暴风雪,席卷了大半个中国。在这场雪灾中,最令人牵挂的莫过于那些匆匆临产的母亲们。“众生”、“烛光”、“冰雪”、“雪凝”……每一个婴儿名字的背后,都有一个惊心动魄的故事。

  据报道,湖南郴州由于停电,变成了一座黑暗的孤岛。

此时的孕妇们,面临着前所未有的恐惧和无助。然而,在一片烛光和手电光中,医护人员克服了种种困难,迎来了一个又一个新生命的降临;在一次剖腹产手术中,发电机突然停电,新生儿被羊水堵住,医生毫不犹豫地口对口吸出羊水;手术室没有暖气,护士就把热水袋放在产妇的枕边,而医生却穿着单薄的衣服,洗手只能用冷水……这一幅幅画面,定格在特定的历史瞬间,唤起了人们久违的感动。每一个婴儿,都见证了白衣天使的忠诚。那些穿梭在寒夜里的白色身影,映射出一个群体的高度,传递着一个时代的温度。

  此情此景,让人不禁想起2003年春天的非典危机。在那场人类与病毒的战争中,冲在最前线的是白衣战士。他们冒着生命危险,日夜奋战在非典病房。有的牺牲了,有的被病毒感染了,有的留下了终身残疾。历史证明,每有重大灾难,必有白衣战士的身影。这是一个经得起考验的群体,也是一个值得敬仰的群体!

  人的一生,注定要和医生结缘。当你出生时,第一个看见的不是母亲,而是医生;当你临终时,最后为你治病和送行的,也往往是医生。从生命的起点到终点,医生总是相伴左右。一个人健康的时候,最容易忘记的就是医生;而在病痛的时候,最离不开的也是医生。除了亲缘关系,医患关系应是人世间最密切的社会关系。医生和患者,生死相依,难舍难分,堪称生死之交、患难之交。然而,在现实中,这个道理却常常被人忽视,医患之间的猜疑、防范多于宽容和尊重。

  眼下,自然界的冰雪正在消融,而医患关系的冰雪似乎还未解冻。一些地方医患矛盾加剧,打医生、闹医院等恶性事件频频出现。这种现象的产生,既有体制和社会原因,也有医生和患者的原因,需要全社会认真反思。应该说,医患关系的扭曲与异化,遮掩了人性的善良,阻碍了医学的进步,影响了社会的和谐。而让医患关系回归本位,既是医生的心愿,也是患者的期盼。

  今年春天,新医改方案即将出台。但是,医改是一个长期渐进的过程,不可能一蹴而就,更不可能解决所有问题。构建和谐的医患关系,从根本上说,还需要医患双方共同努力。如果医患都能捧出一颗真诚的心,多一点尊重,多一点理解,再复杂的问题也会变得简单,再坚硬的冰雪也会化为春水!

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>