搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

男子30年喝5吨白酒 “酒精心”靠电极助跳

  一个“酒心”人的诊断书:

  酒精性心肌病、冠心病、缺血性心肌病、心律失常、房颤、高血压Ⅲ级、Ⅱ型糖尿病……

  每天抽两盒烟,喝0.5公斤白酒,30年后会怎样?54岁的老周告诉你:他的心成了“酒精心”,血栓已经堵塞了大部分的心脏动脉血管,跳动的心变成了蠕动的心……

  30年的烟酒龄

  老周是某事业单位的员工,最近几年,他总觉得气短,呼吸困难。

  今年初,不得不住进了医院。

  当医生询问老周的病情时,得到了令人吃惊的回答:“我抽烟有30多年了,每天一般抽两盒。”与烟相比,老周的酒量更惊人:“每天大概0.5公斤白酒,不喝就难受。”

  计算一下,30年来,老周总共抽了近2.2万盒烟,5吨以上的白酒!

  心脏变“酒心”

  由于长期的烟酒刺激,心肌长期充血,老周的心脏有常人的三至四个大。大量的血栓已经堵塞了大部分心脏动脉血管。

  “他的心脏已经没有什么跳动的力量了,可以用蠕动来形容。”心外科医生卢春茂介绍,由于心功能极差,正常人心脏一次收缩搏动可射血75%,而老周的心“蠕动”一次,只能射血25%。

  经过心脏彩超等各项检查,老周被诊断出酒精性心肌病、冠心病、缺血性心肌病、心律失常、房颤、高血压Ⅲ级(180以上)、Ⅱ型糖尿病……

  心脏靠电极助跳

  由于合并多种疾病,心功能极差,如果给老周做手术,术后呼吸衰竭、肾衰、脑梗塞、脑出血并发症发生的机率极高。

  但幸运的是,尽管老周的心脏已经如此糟糕,他的肝、肺等各器官却相当“抗造”,功能尚好。“考虑到这一点,仍可以给他实施手术。”心脏外科主任谷天祥说。

  1月15日,老周成功地接受了冠状动脉搭桥手术。不过,他仍随时可能出现恶性的心律失常和室颤,有生命危险,因此,必须依靠起搏器和除颤器帮忙。医生在老周的右心室和右心房各植入了一根电极,起到起搏的作用;又在左心室植入了一根同时起到除颤和起搏作用的电极,共同帮助老周那颗心继续跳动下去。

  12月18日,老周终于出院了。不知这次,他能否告别30年的“烟酒朋友”?(记者 叶青)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>