搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

10岁童近视度已达500 儿童早期视力需观察

  昨天是本市中小学生新学期的开学,上海市眼病防治中心和眼耳鼻喉医院、市一医院、新视界眼科医院等多家医院之前却迎来学生和家长的治疗眼病高峰。据抽查统计,本市中学生视力不良率为51.4%,小学生为28.3%,其中,高中生近视更是高达81.6%。
专家呼吁,儿童裸眼视力0.9应予重视。一旦发现孩子在看电视或看远时出现眯眼,或斜转着脑袋看东西时,就是出现了视力不良。如果这时进行预防干预能产生最好的效果,希望全社会的医生和家长都来重视裸眼视力0.9的学生。

  周刊调查

  10岁学生近视度数已达500度

  小翔上小学四年级,父亲一年前给他买了台电脑,他很喜欢,在电脑上画图、编程、玩游戏经常弄到深夜。新学期开学之前,父亲带他来到上海市眼病防治中心检查,10岁的学生近视度数已达500度。

  专家指出,学生经过一个学期的紧张学习,容易出现视力疲劳。如果寒假期间,继续长时间上网玩电脑、看电视,以及有躺着看书等不良习惯,视力下降会非常明显,已经有近视的会造成深度近视眼。临床发现,许多学生裸眼视力0.9左右时看东西没什么影响,家长往往不会想到孩子有近视眼,但其实这时已经出现近视眼的征兆,如果任其发展,等到视力明显下降时再去就诊,治疗效果就差了,只能配戴近视眼镜矫正。

  儿童早期视力也需观察

  上海市眼病防治中心汤淳主任介绍,儿童早期视力就需观察。儿童视觉功能是一个不断发育、不断完善的过程,新生儿即有光觉,表现为在强光刺激下可出现闭目皱眉动作,但此时眼球运动不能协调,可以出现内斜视,2-3周后斜视自行消失。出生后4-8周时已有保护性瞬目反射,2-3个月时有注视能力,表现有追随玩具的动作。4-5个月时可识别物体形状、颜色、认识母亲。1-1.5岁时有不完全的集合功能,2岁时视力可达0.5,3岁时即可达0.7。如果5个月后尚未达到上述视力,并发现眼球摆动(眼球震颤),则说明视力极差。有的患儿除视力低下外还合并有斜视,因此一旦发现眼位不正,也应尽早检查。有些孩子表现为经常歪头视物或过近视物等,亦属观察对象。

  幼儿期(1-3岁):可采用实用的小儿视力检查法,如系列小儿视力测定法(“选择注视检测卡”适用于1岁以下婴幼儿,“视动眼震仪”适用婴幼儿,“点状视力检测仪”适用1.5-5岁幼儿,“条栅视力卡”适用3-5岁幼儿及“儿童图形视力卡”适用大于3岁儿童),电生理及MTI(瞬息图象筛选仪)。

  学龄前期(3-6岁):这时的儿童已具有主觉视力测定能力,应普查视力(包括远视力、近视力、双眼单视等功能),争取做到每个小孩能散瞳(睫状肌麻痹)验光,若发现视功能低常要尽早进行功能训练。

  儿童早期视力下降的早期发现、早期治疗主要靠家长、托儿所、幼儿园、学校等各方的重视,需要他们及医院的密切配合。

  专家建议

  孩子视力不好的早期发现

  当孩子在看电视或看远时出现眯眼,或斜转着脑袋看东西时,一般就是出现了视力不良。一旦出现了视力不良怎么办?专家提出,我们不必急着先去配眼镜,必须去专科医院了解孩子发生视力不良的原因,然后再根据病因进行治疗,或在医生的指导下合理配镜。

  胡翠华医生介绍,儿童的视力不良一般有下列几种原因:学龄前的儿童视力如低于0.7-0.8,大部分为先天性眼病所造成。如果眼睛没有器质性的眼病,一般为屈光不正即先天性远视、散光、近视等所致,有的还伴有弱视、斜视。这些孩子必须在医生的指导下,进行充分的散瞳验光,配戴合适的眼镜,再行必要的治疗。青少年学生,原来视力正常,随着用眼时间过长,用眼卫生不注意,逐渐出现视力下降的,一般为近视,或近视散光。如果视力低于0.5,度数在-1.5D以上,或上课时已看不清黑板,影响学习的,必须配戴一副适度的眼镜,而且必须每年复查一次,及时调整眼镜的度数。

  对于300度以下的近视眼一般可以在上课或看远时戴,看近或做作业时可以不戴。如果已超过300度,看近时他已不能保持正常的读写姿势时,那么看远近都必须戴上眼镜,或配戴一副渐变多焦镜来减轻眼睛的用眼负担,从而尽可能地减少度数的增加。

  儿童最好不要戴隐形眼镜

  朱剑峰医生介绍,由于儿童的身体尚未发育完全,自理能力也比较差,而隐形眼镜由于对配戴、护理的要求比较高,所以如果不是特殊情况最好不要在儿童期使用隐形眼镜来矫正。但是由于一些特殊的情况还是应该考虑给孩子使用:如双眼的度数相差太大,用普通眼镜无法矫正,如果不矫正会造成弱视;孩子每年近视度数增长速度过快,用普通眼镜矫正效果不佳,可以考虑使用特殊类型的隐形眼镜矫正。

  儿童配戴隐形眼镜一定要注意镜片的透氧性和安全性,只有透氧性很好的镜片才能使用,而且家长应该时刻监督儿童使用隐形眼镜,指导儿童合理、安全使用隐形眼镜。最好在专科医生的指导下使用配戴隐形眼镜,定期复查。

  目前市场上充斥着各种各样的近视物理治疗仪器,其质量参差不齐,还没有一种得到过权威部门的认可。有的虽然能短暂提高裸眼视力,但却不能改变屈光状态,使近视度数降低。有的病人使用一段时间后,视力没有下降,但近视的度数却加深了。有的学生或家长认为眼镜越戴度数越深,这种讲法是没有充分根据的。在配眼镜之前一定要充分散瞳,即一定要散瞳验光,配戴度数合适、镜片质量合格,大小合适的镜架的眼镜。

  儿童青少年也不适用准分子激光治疗近视。准分子激光的原理是在角膜上进行激光切削,改变角膜的屈光状态,它不能从根本上治疗近视眼,有人术后会有一些并发症。由于儿童青少年屈光度数不稳定,不应采取准分子激光手术治疗近视。

  由于青少年近视中部分调节性近视有可逆性,通过眼部的放松调节,用眼卫生的改善,部分视力可以恢复。同时将近视度数稳定在一定水平是完全可能的。

  多种措施控制孩子近视加深

  上海市眼病防治中心冯浩雁主任医师介绍,可以通过以下几种方法来控制近视加深:

  药物治疗。如双星明(又名托吡卡胺)眼水,阿托品等,此类药物对于假性近视应该是有效的,阿托品的最大缺点是调节麻痹与瞳孔散大,高浓度溶液局部吸收可致毒性反应,长期点用可致过敏性结膜炎。

  配戴渐进多焦点镜片。渐进多焦点眼镜也是近几年推广采用的方法之一,它的特点是在一片镜片上做到近视度数从上方到下方逐渐减少,从而使孩子在看远距离,看中间距离,看近距离时采用不同的度数来看目标,从而达到舒缓调节,放松调节来有效地减缓近视度数的加深,尤其对单纯性,伴有内隐斜的近视有一定控制作用。

  配戴RGP镜片。RGP是一种高透氧性硬性隐形眼镜,它具有软性隐形眼镜无可比拟的优点:透氧性好,成像质量佳等。目前临床资料显示对近视发展控制有一定得作用。需要专业的医生验配。

  配戴OK镜。以上4种方法可相对地控制近视进展,但各有自己的优缺点及适用范围,即并非每个孩子都适用每一种方法,所以,必须通过专业的眼科医师来检查,来确定您的孩子最好选用哪种方法。

  养成良好的用眼习惯

  防治近视首先要养成良好的用眼习惯,这包括在读书时,书本与眼的距离最好保持在30—35厘米之间。在这个距离上,眼睛的调节度比较小,从而引起的视疲劳程度比较轻。

  吃饭时不要看书。不仅不卫生,而且很难消化掉阅读的内容,还容易造成食物的消化不良。

  走路或乘车时不要看书。由于书本与眼的距离不断改变,眼睛不断地变化调节,易引起视力疲劳。

  躺着看书也是不好的习惯,易出现视力疲劳。

  阅读时光线要充足,写字要用深黑色铅笔,光线要从左方射入,以免暗影遮挡。光线须均匀不炫目,在强的直光下看书也不适宜。

  阅读时间一般不宜过长,每阅读45分钟后,应休息10—15分钟,应抬头向远处眺望片刻,并做眼保健操、课间操或室外活动。以使紧张状态下的调节肌得到松弛和缓解,解除调节肌的疲劳,消除痉挛。

  坚持做眼保健操:利用眼部穴位自我按摩,可预防近视,且有助于解除眼肌疲劳,增强眼部血液循环,达到预防近视和保护视力的效果;对已经近视的儿童,会防止近视的加深,恢复调节机能,促进视力改善。

  对家长而言,应该定期带孩子检查视力,及早发现视力异常,到医院检查治疗。除了眼部的普通检查外,重点检查屈光状态。做规范的扩瞳孔验光。如果得了近视就应配戴眼镜。作者:晚报记者贺天宝

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>