搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

运动科学家解读:醉汉为何酒后多偏左走?

  醉汉在走路跌倒时,为什么向左倾跌的时候比向右倾跌的时候多?人们在森林或沙漠中行走也会出现类似的情况。他们自以为走的是直线,然而在迷路或者没有指路标志的场合,大多数人都会不自觉地稍稍偏左行走。结果,这有可能使他们朝逆时针方向绕一个大圈,又走回原处。


  这是因为,大多数人的右腿都更加有力和更加灵活。运动科学家都知道人体的这个特点。对人群进行腿力测试,也证实了这个结论。大多数的人都知道,他们试着向上抬腿,右腿能够抬得比左腿稍高一点。这样,一个人走路,右脚的跨步就总是要比左脚跨步稍大一点。于是,在没有标志物的场合,就会走一个大圆圈。

  右腿更有力,这就意味着,走路时你右脚蹬地的力量要稍大于左脚蹬地的力量,也就是说,把你向左推的力量要稍大于把你向右推的力量。出右脚的步幅较长,向左的推力较大,两者合起来就使得大多数人在失去标志的情况下走长路时,会走出一条沿逆时针方向绕行的路线。人体并不是长得左右绝对对称的。在这个例子中,似乎是因为右腿比左腿稍长。把一张啤酒杯垫塞入左脚鞋子里,或许就能够免除这种烦恼。

  也有不同观点认为:每个人两眼视力不会完全一样,看物体总是多用那只好一些的眼睛。我们走路,也是本能地朝看得更清楚的地方走去。因此当我们踉跄倾跌时,也多是倒向好眼一侧。

  大脑为了保持行走平稳,会对身体的倾斜迅速做出反应,对来自好眼的信息反应较强,并指挥双脚及时挪动脚步以恢复平衡。于是,行走的步子就倾向于对准身体的偏向好眼一侧的某个位置,从而导致身体向这个方向倾斜。

  还有一种观点认为:对酒后回家这种向左倾跌的经验,现在最常见的理论解释是把简单的重力原理应用于这种现象。

  比如在酒馆右手拿着啤酒杯站立喝酒,一站好几个小时。那以后离开酒馆走路回家,你仍然会下意识地偏斜身体,好与啤酒杯的重量取得平衡,于是你的身体就向左倾跌。若是习惯于用左手拿啤酒杯的人,则向右倾跌。(张思瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>