搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

管控器械采购直逼医疗器械领域的商业贿赂

  这天,一位朋友跟我聊起医疗器材领域的商业贿赂问题,说按照不同的科室,回扣的比例不一样。主要由如下几个因素决定,是否使用特殊药品,是否需要关键性器材,是否手术等。除此之外,按照耗材来划分还有如下几个层次:普通耗材(各种针筒、试剂、手套等);专业耗材(如骨科使用的固定设备、心脏支架等);大型医疗设备(CT机、伽玛刀等)。

以上三种类型,需要贿赂的目标人群是不一样的。于是比例也各有高低,据朋友介绍,在心血管方面的专业耗材,最高比例达到了35%。比如说支架要4万元的话,主刀医生能拿到多少可想而知。

  为了制止上述商业贿赂,国家其实采取了很多措施。措施集中在大型设备的采购上,比如去年,卫生部和发改委就下发了《全国伽玛射线头部立体定向放射治疗系统配置规划》,指出2007~2010年全国头部伽玛刀配置总量要控制在60台以内。该决定出台的背景是地方上正纷纷上马伽玛刀中心,设备投入的密度和数量都在不断加大,医院的采购费用迅速膨胀。

  普通耗材的采购也正越来越规范化,绝大部分采取招标的形式。事实证明只要收支是两条线来进行,商业贿赂就很难维持下去。也许有人觉得只是寻租群体更为集中,由广大医院变成了某些医院领导和卫生系统官员,但人数减少起码更加便于监督,减少了反腐败的成本。

  不过,专业耗材似乎还是无法得到控制。因为其与某一个病患个体联系在一起,需要医生根据具体情况进行判断,专业耗材形成的商业贿赂和特殊药品造成的情况是一样的。是由医生和代理商之间形成的某种形式的“默契”支撑。

  现在,包括跨国公司在内的产品提供方并不希望中国市场长期处在一个价格不透明同时充满商业贿赂的状态,回到各自的国家,它们都将面临严峻的法律制裁;同时中国代理商们通过赚取高额利润,也形成了强大的渠道控制力量,足以与跨国公司议价,这是跨国公司不想看到的。

  因此,让产品的价格更为透明成为关键。通过更多借助互联网的手段,现在病患已经可以轻松了解各种服务的价格,不过,他们仅仅存在于广大BBS中,还并未形成气候。

  如何让专业的医师和病患间达到信息对称,在这个当中,第三方的中介医疗机构将起到很大的作用,以一种专业的身份来协助病患选择医院,降低就医成本,从一个侧面也将改善各大医院的个别科室依靠某种药品或者耗材而长期吃“回扣”的状况。  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>