搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

过年综合征作祟上班首日迟到多 应多吃素食

  晚报讯 昨天是春节长假后上班第一天,记者上午一上MSN即时聊天系统,便惊讶地看到几位在线者的聊天几乎都与迟到有关。医疗专家分析认为,温度的骤冷固然是原因之一,“过年综合征”的袭击也是“罪魁祸首”。由于节日期间生活不规律造成的节后上班烦躁、疲倦、跟不上节奏等均属此范畴,有此症状的上班族应积极调整心态,多吃蔬菜、水果,找回熟悉的“生物钟”。

  在事业单位工作的肖远春节长假并未因天气原因而闲着,先是参加了两场婚礼,接下来分别是初中、高中同学聚会,剩下的大部分时间则是陪家人打牌、聊天和上网。看起来都是玩乐的事情,小肖却感觉很累。以至于上班首日便睡过了头,匆忙赶到单位时已迟到了半个多小时。

  老家在北方的唐先生早在节前就订好机票回去过年,谁知出发时因为天气原因航班误点,在十几个小时的等待中,唐先生早已没有了脾气。

  下飞机后又遇数小时的交通堵塞,让他感到心力交瘁,但依旧要走亲访友接待客人。看着上班的日子一天天来临,唐先生感觉自己的疲倦和烦躁状态依旧没有恢复,只得想办法跟主管说尽好话继续休年假。

  上海胸科医院急诊科主任蒋锦琪教授指出,根据以往经验,节后到医院来看病的患者多以消化道、呼吸道疾病居多,主要的原因是春节期间各种聚会增多,高蛋白、高脂肪食物的摄入量也高于以往,消化系统很难适应。这也是“过年综合征”的症状之一。小肖在连续的吃喝应酬中显然感到劳累,也打破了日常的生活节奏。类似这种情况应当在工作日前一天停止休假,提前适应进入工作状态。

  疲倦、打蔫、烦躁、无力……这是不少上班族节后普遍的感觉。市十医院精神卫生科朱荣申教授指出,上班后的这些症状是正常的,只要积极调整心态,把情绪和精力都调整到工作上来,一般2-3天可自然恢复。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>