搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

质检总局:中国有能力保障奥运会食品安全

  本报讯 (记者夏文俊)国家质检总局2月13日召开新闻发布会强调,日本水饺中毒事件是一起个案,该事件与奥运会食品没有任何关联。中国政府对保障奥运会食品安全有信心。

  国家质检总局表示,中国政府高度重视食品安全工作,全力提升首都食品安全控制水平和保障能力。

中国政府、北京奥组委建立了完善、有效的奥运会食品安全监控体系。北京市政府高度重视食品安全工作,将其作为实现“新北京,新奥运”战略构想,率先基本实现现代化和保障首都安全稳定大局的重要基础性工作来抓。

  据了解,自2005年起,北京市政府制定并实施了《奥运食品安全行动纲领》,作为其后3年确保首都及奥运会食品安全的纲领性文件,着力完善首都食品安全监管网络和责任体系、食品安全检测体系、食品安全信用体系等三大体系;完善食用农产品源头、食品生产加工、流通、消费等4个环节;强化食品安全法规和标准、动物源性食品安全监控、农产品市场升级改造、食品物流配送体系建设、突发食品安全事件应急处理等5项重点工作;以最大限度地预防、减轻和消除食品安全危害与风险为目标,构建统一协调、责任明确、齐抓共管、运行高效的首都食品安全控制体系,建立健全了食品安全的科学评估、市场准入、监测与监督抽查、突发事件应急处理、信息收集发布和日常监督协调6项机制。建立了流通领域食品市场准入制度,对重点食品在进入市场环节实施标准准入、协议准入、食品备案、索证索票,在食品市场交易环节实施统一检测、全程追溯、信用监管、综合执法,在食品退出市场环节实施协议退出、强制退出、限期追回、无害化处理等12项措施,有效带动了北京及周边地区食用农产品生产源头地规模化、组织化进程,提升了首都食品安全总体水平和规范化管理程度。

  在全面提升北京市食品安全总体水平的基础上,针对奥运会的特殊需求,北京市重点采取了6项措施:一是建设食品安全信息化工程,建成首都食品安全监控系统;二是推进食品安全追溯体系建设;三是制定奥运会食品安全技术规范;四是开展赛前监控;五是实施“好运北京”赛事食品安全保障方案;六是启动奥运会食品安全监控和追溯系统。

  对于奥运会期间贸易性和非贸易性的奥运会进口食品,国家质检总局驻各地检验检疫局将加强检验工作,严格进口食品准入制度,加强后续监管和剩余奥运会进口食品的处理,确保进口食品安全。

  国家质检总局强调,中国政府完全有能力保障奥运会筹备、举办期间,包括奥运会之后的食品安全。来华观光旅游的各国朋友在中国一定会领略到中华博大精深的饮食文化,一定会吃得丰富多彩,吃得健康,吃得放心,吃得开心。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>