搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

医药生物:新医改推升医药行业投资价值

  新医改方案出世将给药品消费带来巨大刺激,我们初步测算表明,到2010年,药品市场规模将达5969亿元,年复合增长率为19%

  2007年前三季度,医药制造业的净利润增速达到52%。推动医药制造业高速增长的因素主要有三:需求增长、价格提升和投资收益,当然,2006年行业基数较低也是原因之一。

  实际上,如果剔除2007年前三季度的投资收益后,医药制造业的净利润增速从52%回落至25%-30%。随着社会医疗保障的扩容,过去被压制的需求正在逐步释放,尤其是新农合覆盖率达85.9%,农村市场消费开始崛起。此外,从2007年上半年开始,大宗原料药价格轮番上涨,成为带动行业价格上涨的主要因素,其中血液制品和部分疫苗无法满足市场需求,价格上涨拉升了生物制品的景气度。

  2007年12月,卫生部长陈竺向全国人大常委提交医改方案审议,政府大力补助需方的医改方案非常明确。为将医改执行到位,政府将完善和加强公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系。

  劳动社会保障部公布,2008年,新农合和城镇居民基本医疗保险的财政补助将从现行的40元提高到80元,也就是新农合筹资标准将达到90元(个人支付10元),城镇居民筹资标准将达到240元(个人支付160元)。截至2007年9月,新农合参保农民7.26亿;城镇职工基本医疗保险覆盖1.7亿人;城镇非从业居民的城镇居民基本医疗保险,2007年在全国79个城市试点;对贫困居民政府将通过城乡医疗救助制度来解决大病负担问题。

  医疗保障大幅扩容、政府逐步取消以药补医降低药价的同时,药品消费到底会扩容多少?

  预计2010年底中国人口13.48亿。新农合的筹资规模有多大呢?如果考虑城镇化因素,到2010年底中国农村人口为6.95亿,2008年新农合即可实现全面覆盖,那么按人均筹资90元计算,到2010年新农合年筹资626亿元,较2007年新增263亿元。

  而城镇居民的筹资规模有多大呢?先看城镇就业人口。1998年开始推行城镇居民医保筹资,人均筹资为个人工资的10%,其中用人单位缴纳个人工资的8%,到2010年中国就业人口数量预计达3.27亿,则医保全面覆盖后,较2007年新增筹资1299亿元。再看城镇非就业人口。2007年这块开始试点,到2010年估计非就业人口总数为3.25亿,则医保全面覆盖后,较2007年新增筹资779亿元。

  因此,如果不考虑财政补助继续加大,到2010年,社会保险基金相对2007年将新增筹资金额2342亿元。那么,到2010年政府投入有多大呢?我们假设城镇就业人口政府投入50%,非就业人口政府投入33%,新农合政府投入89%(按2008年政府投入比例计算,如果不考虑财政补助继续加大),计算表明到2010年,政府将新增投入为1466亿元。

  再来看看到2010年医保扩容会新增多少药品消费?未来三年,预计药品市场复合增长率19%:城镇就业人口历年筹资平均支付率为72%,中国药品消费占医疗卫生费用支出的36%。通过我们的模型计算表明,2007年至2010年,中国药品市场复合增长率为19%,到2010年,药品市场规模将达5969亿元。

  如果考虑到政府取消以药补医,降低药价挤压的药品泡沫,上述增长速度可能会降低至17%。目前,中国医院药品消费泡沫达60%,因为诱导消费和药价虚高,药品消费虚增1468亿元。但是,政府取消以药补医是一个逐步过程,而且政府会对原研药和首仿药继续单独定价,因此,我们预计泡沫挤出不会像预计的那么高,但至少,我们将会看到医院体制改革会分流60%-70%的二甲以上医院门诊到社区医院。

  由于中国门诊药品消费占医院药品消费的30%,因此随着社区医疗网络建成,800亿元的门诊药品消费会有300亿元至350亿元的泡沫挤压,从而每年降低药品消费增速2%,因此未来三年药品市场的合理复合增长率为17%。

  以上讨论的核心,是要回答医改会给药品消费带来什么变化?实际上,我们统计了新农合参保人员消费数据,新农合门诊受益人次占比86%,但因为门诊单次消费金额小,受益金额仅占14%;新农合住院人次占比9%,但因为住院单次消费金额大,受益金额占83%。我们的计算表明,到2010年,基础用药(包括未来可能定点生产的基础仿制用药),相对2007年新增181亿元,专科用药新增542亿元。

  对于价格低廉的基础用药来说,其销量增长非常可观,政府集中向部分企业定点生产,生产企业没有营销费用,盈利提升是确定的,但对于不同企业还需分析其产品结构;专科用药则更需要体现企业的研发核心竞争力,品种和营销是两大影响因素。

  在医改的带动下,2008年医药行业将步入景气期,药品消费增速从13.8%加快至17%,医药制造业收入增速有望达到23%-25%,考虑政府定点生产、逐步取消以药补医带来的营业费用下降,利润增速有望超过收入增长。

  但是由于2007年企业投资收益丰厚,形成了一个相对较高的基数,医药制造业中观数据利润总额增长可能远低于市场预期,不过如果剔除投资收益,2008年医药制造业主营利润增长会到达30%左右,而2009年、2010年医药制造业主营利润增幅都将达到25%-30%。  (申银万国)  证券市场周刊

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>