搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

上海市卫生局提出卫生应急防范十条建议

  连日的雨雪冰冻天气给市民的健康带来诸多不利的影响,市卫生局今天提出预防烫伤、火灾、煤气中毒等10条建议。提请广大市民注意以下情况的防范。

  预防烫伤

  用热水袋或取暖器等给老人或婴儿取暖,因他们对温度不敏感,很容易发生烫伤。

一旦发生,要尽快脱去沸液浸透的衣物,用冷水冲洗冷却,防止烫伤面积扩大和损伤加重。如果严重,尽快至医院救治。

  预防火灾

  外出时、临睡前居民应认真检查各类火种是否熄灭,并切断各种停用家电及取暖设备的电源并拔除插头。万一火灾发生时,楼梯将是最重要的逃生“出路”,通道的阻塞便影响人员疏散,造成不必要的伤亡。一旦发生火灾,逃生通道受阻,阳台就成了最好的避难之地,因此,不应将阳台作为杂物仓库。

  预防煤气、废气中毒

  冬季是煤气、废气中毒高发季节。雪后寒冷,不少居民睡觉前喜欢将门窗全部关闭,还有些居民长时间在封闭空间内洗澡,因空气不流通极易造成煤气、废气蓄积引发中毒事件。而不正确的用煤气洗澡或用煤炉取暖,都可能引起一氧化碳中毒。

  预防不当御寒方式

  预防不当的御寒方式包括衣着单薄、门窗紧闭不通风、钻进被窝蒙头睡等。下雪天,不能为追求时尚,露腿或穿着单薄。雪天出行,两脚最易受寒,可导致全身体温下降。一般可引起感冒、关节炎、消化不良和妇科病等。如果是在雨夹雪的天气或者积雪融化了,鞋子湿透,极易冻伤双脚。不妨在袜子外套上塑料袋再穿鞋,一保暖,二隔热。同时注意饮食清淡,不要一次食用过多的凉性食物,防止急性胃肠炎发生。此外,气温较低时,人体对脂肪、蛋白质以及维生素的需求量会相应增加,要注意摄入充足的能量,可适量多食鱼、禽类、牛羊肉、蛋类及豆制品和水果。

  其他还有预防交通伤害事故;预防晨练病、中风、心脏病、呼吸道疾病和消化道溃疡和出血等6项建议。提醒广大居民遇到突发公共卫生事件和健康方面的难题,可随时拨打12320上海市公共卫生公益电话求助。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>