搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

07十大公共卫生事件 孕产妇死亡率下降太慢

  在2007年众多的公共卫生事件中,世界卫生组织选出了十件进行介绍。

  防范禽流感大流行

  2007年,禽流感在若干国家继续成为一种威胁。累计数字显示,自2003年12月以来,在亚洲、非洲、东地中海和欧洲死亡的人数超过200人。

专家们说,世界需要防范出现流感大流行的可能性,特别要注意来自动物世界的流感病毒,例如H5N1。但是,各国现在比以往任何时候更有准备应对这种突发事件。例如,在出现大流行时预计可提供的流感疫苗数量今年有大幅度增长,到2010年可达45亿份。

  埃博拉和马尔堡热暴发

  埃博拉和马尔堡热是两种罕见的致命出血热,2007年在中非造成疾病和死亡。刚果民主共和国发现和制止了一场埃博拉暴发。而且,在乌干达出现了马尔堡热和埃博拉两种疾病的暴发。世卫组织及其专家网络对两种疾病的强化监测和控制措施给予了支持。确定马尔堡热可能来源的调查工作(在人们工作的矿井中有患病的蝙蝠),有助于提高对新出现疾病的了解。

  危机中的卫生行动

  秘鲁的地震、西非的水灾、孟加拉国的飓风以及为躲避国内冲突而流离失所的伊拉克人民,形成了今年世界各地的公共卫生挑战。世卫组织及其危机中的卫生行动国际工作队作出了反应,提供了现场援助、技术帮助和物资以便尽量减少健康风险并保护受影响者的健康。

  孕产妇死亡率下降太慢

  世卫组织及其伙伴在2007年10月发表的估计数字显示,发展中国家的孕产妇死亡率下降太慢。从1990年到2005年,对孕产妇死亡人数和活产数进行比较的全球孕产妇死亡率每年下降不足1%。相比之下,要达到联合国关于在2015年之前使孕产妇死亡人数减少四分之三的目标,每年需要减少5.5%。东亚最接近目标,每年减少4%以上。令人乐观的是,各伙伴出席了英国伦敦“为妇女提供服务”大会,来自109个国家的1800多名与会者汇聚一堂,承诺进一步努力减少孕产妇死亡。

  黄热病行动见成效

  全球卫生伙伴在今年动员起来,以便通过大规模的疫苗接种运动控制非洲重新出现的黄热病病例。这次运动的目标是世界上12个负担最沉重的国家中有危险的人们,这12个国家全部都在西非。黄热病行动得到疫苗和免疫全球联盟及世卫组织的支持,开拓了新的事业,为处在这种致命疾病风险之中的各年龄组人群迅速进行了免疫接种,从而很快地减少了可威胁该区域或传播到全世界的疫情发生的可能性。

  国际卫生条例生效

  经修订的《国际卫生条例(2005)》在2007年6月生效,使全球卫生安全得到提高。条例为各国提供了明确和经过验证的指导原则,用以向世卫组织报告疾病暴发和公共卫生事件,从而启动应对系统以隔离和控制各种威胁。在经济全球化的世界中,病毒和细菌通过国际旅行可远距离和大范围传播。一个国家中的卫生危机可影响另一个国家中的生机和贸易。及时和公开地报告健康危害将有助于使世界更加安全。

  根除脊髓灰质炎取得进展

  在2007年开展强化工作之后,致瘫性较高并容易传播的1型脊灰病例数与2006年同期相比在2007年减少了80%。剩余的4个疾病流行国家———阿富汗、印度、尼日利亚和巴基斯坦,都正在防治该病方面取得进展。阿富汗和巴基斯坦与世卫组织及各伙伴一起,针对该病毒开展了反复的同步工作:仅在2007年4月,两个国家中就有4000万儿童在5天之内接种了疫苗。尽管该运动获得了大量新的捐助,但2008年期间还需要2.65亿美元。

  控制结核取得效益

  据世界银行、世卫组织和控制结核伙伴关系2007年12月报告,有证据表明诊断和治疗结核具有经济效益。根据预测,如果在结核病的经济影响和诊断与治疗费用之间进行比较,就足以在受影响最严重的国家抵消治疗费用。这一好消息是在世卫组织于2007年3月发表全球结核控制报告之后发布的,该报告发现世界上受结核影响人群的百分比正在趋于稳定。艾滋病毒/艾滋病与结核死亡人数及耐药性结核菌株之间的显著联系对取得进一步进展形成重大障碍。

  麻疹死亡率猛降

  据世卫组织及麻疹行动的其他伙伴报告,在2000年至2006年期间对儿童进行大规模疫苗接种之后,非洲的麻疹死亡人数减少了91%。这一惊人的公共卫生效益使世界范围内的麻疹死亡人数减少了68%。下一个重点是现在麻疹死亡率最高的南亚各国。

  艾滋病估计数得到修正

  通过更精确的国家级评估和经改进的方法,确定了全球艾滋病病毒感染率更精确的数据,并已在2007年11月公布于众。数字显示,世界范围内感染艾滋病病毒的患者比率正在趋于稳定,新感染比率有所减少。新的数据还提请注意一些热点:非洲的8个国家现在占全球新感染人数和艾滋病死亡人数的近三分之一。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>