搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 女人健康 > 妇科疾病 妇科常识

女人脸色好坏和月经息息相关

  俗话说“一白遮百丑”,东方女性都希望拥有白皙无瑕的肌肤,而中医是如何美白的呢?其实中医讲究的是整体观念,颜面、皮肤、头发等的变化反映身体的内在健康状况。如果面色红润,皮肤细腻光滑代表的是身体内脏腑经络功能正常与气血充盛的外在表现,反之,则出现脏腑功能与气血失调的反应。

  许多年轻人因青春痘、粉刺、黑斑或面色黯沉等问题而苦恼,这些皮肤的问题,除了外在环境因素,多半与脏腑功能紊乱,气血失调有关,这样内在的问题解决了,肤色自然光彩亮丽,因此从根本治疗才能达到健康美颜的成效。

  另外,大家要多注意月经情形,经期状况也会反映在气色上。如果月经不规则,面色容易暗沉;经期拖得长,容易贫血,面色苍白或萎黄,所以从月经的情况就可判定是否气血充足。若月经顺,气血充足,就会有好气色。除了中药调理与外敷之外,透过适当药膳茶饮,也可调整体质,改善气色。

  1.补气红枣茶

  材料:东洋参3钱、黄耆3钱、麦冬3钱、红枣3钱

  作法:将所有材料加2000CC的水,浸泡30分钟后,大火煮滚转小火煮约10分钟即可饮用。

  功效:补血益气,适合面色苍白,倦怠乏力,容易感冒,头晕心悸者。

  2.理气活血茶

  材料:黄耆3钱、丹参3钱、山楂3钱

  作法:将药材加入1000CC的水,大火煮滚后转小火煮10分钟即可饮用。

  功效:养血活血,促进血行,适用于唇色偏暗、痛经、身体酸痛等血液循环不佳者。

  3.消斑养颜茶

  材料:川七1钱 、西洋参2钱、珍珠粉3克、白茯苓3钱、玫瑰花5朵、红枣(去核)3钱。

  作法:将药材加1000CC沸水冲泡,闷约20分钟,过滤后即可饮用。

  功效:化斑美颜,一般人均可饮用。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>