搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

大医院挂号还是那么难 部分人医院打地铺

北京某医院,凌晨等待挂号的人打起了地铺。张克非 摄

  在北京大多数的三甲医院,如果你晚上去门诊大厅,几乎都能看见排队“挂号”的患者及家属。挂号室的小门关着,灯也灭了,排在这里的人是为了等待第二天甚至第三天的专家号。1月9日晚8点,健康时报记者分别到达北京的六家大医院,采访提前一天挂号的患者,同时也为广大读者集纳了一些医院挂号的小窍门。

  调查地点:北京协和医院、北京同仁医院、北京天坛医院、北京积水潭医院、北京妇产医院、北京儿童医院

  北京协和医院:

  提前到保安处登记

  挂号现场:北京协和医院东院的挂号大厅里或站或坐或躺了很多人,排在门诊大厅4号挂号窗口第一个的是来自河南信阳40岁的李先生,他告诉记者,这已经是他在挂号大厅里度过的第二天了。

“好在明天肯定能看上了。”李先生坐在自己带来的被褥上跟记者聊了起来:“没办法,患上了这难治的硬皮病,到处也看不好,来北京之前,就听说协和医院的皮肤科专家号特别难挂,我挂的是专门治疗硬皮病的皮肤科专家苑勰的号,非常抢手。所以提前就做好了准备,把被褥都带来了,不行就住在挂号大厅里。”

  挂号小窍门:该院每天早上6∶45开始挂当天的号,不隔天挂号,但可以提前到医院保安处登记姓名、身份证号、所要挂的科室等信息, 再按这个顺利进行挂号。

  北京同仁医院:

  可以拨打电话预约

  挂号现场:北京室外气温接近-8℃,挂号大厅外已经有10多个人排队等候,他们并非是来挂10日的专家号,而是11日的,因为10日的排序号已在9日早晨6点半左右就发完了。

  “说是每天早晨6点半开始发号,但因为挂号的人多,而知名专家号的数量又有限,必须提前一天晚上就来排队,否则只能花高价从号贩子手里买专家号。”一对从山东来京为孩子看病的夫妇说:“这个和见神仙一样,这么冷的天,必须排上一晚上,心不诚还见不着。”

  挂号小窍门:每天早晨6点半开始发放挂第二天专家号的排序号,第二天早晨6点开始按所持排序号挂号。北京同仁医院难挂的专家号主要集中在眼科和耳鼻喉相关科室,北京地区的患者可通过北京网通(公用电话除外)拨打11691777预约挂号。

  北京儿童医院:

  神内科先挂普通号

  挂号现场:晚上8点儿童医院门诊楼的门外,内科的队伍站了7个人,外科也已经排了3个人。他们都是等待着挂第二天的号的人。

  医院保安告诉记者,想要挂到专家号,必须要马上排队,否则到了凌晨两点左右,领孩子看病的家长会像潮水一样地涌来,那场面像赶早市一样。过了那个点,就再排不上专家号了。

  排在第一位的女士说自己下午一点就已经来了,和丈夫两个人换班排队,丈夫在里面的躺椅上睡觉,等她冻“透”了,就把丈夫叫出来等,丈夫冷了再换她,记者见到她时,她已经在地上坐了两个小时。

  挂号小窍门:挂神内科的患者可先挂普通号,经过一论普通号诊断以后,需要专家诊治的患者会被医生转移到专家那里去,可以避免夜间排队。

  也可在医院挂号处购买一张预约卡,在提前两天的时候拨打电话预约,拨打电话的时间在每天早晨6点开始,这张卡片增加了挂专家号成功的机会,值得尝试。

  北京妇产医院:

  可以提前上网预约

  挂号现场:北京妇产医院门诊大厅挂号室的窗口外,挤了约40来个挂号的人。其中有不少是专门被别人雇来提前排队的。

  一位家住北京石景山地区,距这家医院几十公里远的患者李女士,因为特别信任该院的一位著名专家,所以常年找这位专家看病。据这位患者说,以前她一早3点钟来挂号,根本挂不到,庆幸的是,这位专家后来给她开出了挂号单,让她额外挂上了号。

  挂号小窍门:北京妇产医院可上网预约挂号,知名专家每人半天只能看30个号,除了提前预约等正常挂号之外,剩下到早晨供一些病人能挂上的号是有限的。

  北京天坛医院:

  拍好片先别急着找专家

  挂号现场:晚上8点,天坛医院挂号大厅灯火通明,已经有患者在大厅座位上等待。来自河南的赵大妈告诉记者,她为了挂上神外的专家号,第一天凌晨5点过来,可是到了才知道已经晚了,连顺序号都没有拿上,第二天零点就赶到了挂号大厅外,愣是在寒风中站了7个半小时,冻得全身都像是失去了知觉,终于第一个挂上了神外的专家号。

  挂号小窍门:已经拍了片的患者可以先到医院神内、神外及特需门诊拿着拍好的片子直接看,门诊医生会根据您的病情,安排专家门诊号,无需凌晨排队。

  拥有预约卡的病患,可以打电话提前三天预约,但只有看神内的病患可享受此项服务。预约卡需到天坛医院门诊大厅购买,上面标注有预约电话。

  北京积水潭医院:

  开设12小时门诊

  挂号现场:晚上八点一刻,北京积水潭医院挂号大厅外,记者遇到了来自安徽芜湖的刘华颖。他因为儿子骨折,一周之前就来到北京想挂积水潭医院的专家号,可是刚好是星期四,当天根本挂不到下午的专家号。这一周里面,他带着儿子去过解放军301医院、协和医院、首都儿科研究所,这些大医院跑下来,他发现要想挂知名专家号,不提前一个星期,根本没有希望。9日下午,父子俩在医院附近的一个小旅馆花了200元临时租了房间。他已经定好了手机闹钟,准备10日凌晨零点起床来排队,为保险起见,他还让远在安徽的妻子,到时给他打手机,一定要把他叫醒。只是不知道早起之后能不能挂到号。

  挂号小窍门:积水潭医院骨科已经开出了12小时门诊——特需医疗服务中心正式接待患者,挂不上号的患者可以在这里找到自己想见的骨科专家。12小时门诊包括六大热门科室:脊柱外科、创伤科、手外科、矫形科、小儿骨科、骨肿瘤,每周一至周五的早8点到晚8点,有39名副主任医师以上的专家在此应诊。晚间门诊一律采取预约制,患者可以直接去特需门诊进行预约,拨打预约电话(010)58516829、58516729。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>