搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

先天性心脏病治愈后 病史吓跑小伙四任女友

  “我10岁就做手术治好了先天性心脏病(下简称先心病),当时大夫说我以后就和正常人一样了。可现在连谈了4个女朋友都分手,不是担心有后遗症,就是怕将来遗传给孩子。”近来,鹿泉市的王小强(化名)苦恼极了。

  ■苦恼的小伙  每次恋爱难超仨月

  昨日16时许,记者见到了正在石家庄某酒店做电工的王小强。

21岁的他身高1.74米,浓眉大眼,干净利落。

  “我连着处了4个女朋友都分手了,因为我小时候得过先天性心脏病。”王小强苦笑说,“认识她们以后,刚开始相处都挺好,我知道自己身体这事瞒不住,所以感情发展不错的话就会告诉她们。可人家一听说这个,就都不愿意再相处了。我谈恋爱就没有超过三个月的。”

  刚分手的女友是村里人在2007年12月中旬介绍给王小强的。“我们第一面是在水上公园,玩得挺开心。”一见如故的两人相处得非常好,因为女孩远在元氏,两个人平时很难见面。一个月下来,王小强打了三百多元话费,他感觉这回找对人了。

  一个月以后,双方家长坐到一起商量孩子们订婚的事。这时,王小强说出了自己曾患先心病的事。女孩听完后哭得一塌糊涂,说得给她时间好好想想。王小强战战兢兢地等待,出乎他的意料,女孩不舍得放弃他。

  但女孩家长不愿意,他们怕这病有后遗症,可能遗传。

  “其实我12岁就在省二院做了手术,医生也说手术之后就和正常人一样了。”经过两家再三商讨,“准岳父”发话了,说要是医学证明王小强健康就同意订婚。

  2008年1月13日,王小强到石家庄长征医院做了一次体检。经过心电图、胸透等一系列检查,医生告诉他一个好消息:他曾做的先心病手术非常成功,结婚、工作都不会受任何影响。然而,女孩最终还是和他分手了。

  ■医学专家  手术成功就成正常人

  “我爸联系了我小时候一起住院的病友,他们现在也都到了谈婚论嫁的年龄,但就是因为以前这个病,不是娶不上,就是嫁不出去。”王小强说,他特别希望人们对先心病有个正确的认识。

  石家庄市人民医院大内科主任冯燕光介绍说,一般情况下,先心病患儿多是由于孕妇在怀孕前感染感冒病毒等引起的。某些先心病患儿与遗传有关,却不一定是父母有心脏病,而是父母的染色体中有问题。所以父母患心脏病,孩子不一定有心脏病,先心病不具有绝对的遗传性。而且,绝大部分患儿如果及时进行手术,身体都可恢复。

  市民杨女士也曾患先心病,室缺4毫米,7岁时在北京做了手术。她说:“除了胸前有道白色的疤证明我得过这个病,绝大部分时间我都想不起那段经历。我和老公谈恋爱时,就明确告诉他,我做过手术。他还是接纳了我,现在我们正计划要孩子呢。”

  ■情感医师 要相信科学和爱情

  石家庄绿洲情感婚姻心理咨询疏导中心眭建会医师建议,首先恋爱双方青年和家长都应该相信科学,通过查阅资料和咨询大夫正确认识疾病的发生、发展。也可以进行体检,让医生做出具体说明。其实,对方的焦虑正是由于对疾病的不了解造成的。

  “曾经的一个病就搅乱了生活,那婚后遇到其他疾病、灾祸呢?如果有深厚的感情基础,就应该有克服困难的决心。年轻人应该相信科学、相信爱情。”眭建会说。(请张先生领取线索奖80元)

  目前,河北省先心病的发生率占新生儿童总数的1%,按河北省目前每年新出生儿童150万左右计算,全省每年约有1.5万先心病患儿出生。其中有1万左右的先心病患儿成活,这1万左右的先心病患儿95%以上可以通过手术和封堵的方法治愈。  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>