搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

人兽胚胎争议声多 冲突伦理?造福人类?

本报1月23日相关报道版面。

  1月23日本报A06版《英国批准人兽混合胚胎研究:一场科学之外的圆满》一文,对17日英国用法律程序批准人兽混合胚胎研究的幕后情况进行深度报道,随即被转载到搜狐、凤凰网等各大网站,并再次引发网络热议。记者昨日浏览各大网站网友的留言发现,我国网民对人兽混合胚胎研究普遍持质疑态度,除了表达对伦理和道德的担忧外,甚至有网友担忧人兽胚胎培养出的高素质“物种”会将人类淘汰。

  去年,知己知彼网络调查平台开始就“您对人兽混合胚胎研究持何种态度?”进行网络问卷调查。

截至昨天,721名网友中,69%选择“反对,不符合伦理道德的规范”;22%的人表示“支持,胚胎还不是一个生命,这项研究可以救助神经类疾病的患者”;另有8%的人“中立,看热闹”。可见大部分国人对人兽胚胎研究还是未能接受。

  质疑派 冲突伦理,担忧人类被半兽人灭绝

  记者发现,几家网站转载本报报道时,均配上了“人兽羊”和电脑合成的“半兽人”图片。不少网友留言觉得这些人兽胚胎的“产品”很“恶心、恐怖”,甚至惊呼“动画世界中的兽人、魔兽争霸时代”即将到来。

  记者浏览了本报报道的近千个回帖发现,国内网民对人兽胚胎普遍持反对或质疑态度。

  网友君子一剑开始畅想半兽人与人类生活的情景:“如果有一天你醒来,床边有一个生物叫你爸爸或者妈妈,可是你带上1000度的近视眼镜盯上1个小时确定没看出对方是个人的时候,你会不会大声尖叫?……人类就是这么叛逆,越是禁忌越要做,我们总是带着满满的好奇心,探索和创造世界。”

  山东青岛网友担忧人兽人给人类造成威胁:“也许半兽人会比纯人类更具有强大的能力,更能适应以后越来越难生存的环境,一旦有高素质的兽人出现且繁殖,现在的人岂不是都要倒霉?就像人类出现导致老虎被逼得接近灭绝。”

  网友淡然在博客上写下对本报报道的读后感《人,兽?》:“我不知道这是不是真能叫圆满,如果当时说的个人克隆是一场伦理的战争,不知道现在这种用法律来为胚胎研究正名的行为又是何种意义!……那些科学家们都宣称他们不是在造半兽人,可是用兽的卵细胞和人细胞一同克隆出来的不知道能称什么,只是更可怕的是当它们被克隆出来后便会被毁灭,……我不明白,一边在控诉那些堕胎的人冷漠,而他们呢,却以法律为自己的同等行为正名!”

  支持派 造福人类,可用于器官移植

  当然,在网络一片讨伐声中,记者仍发现部分“开明”的网友肯定人兽胚胎研究的积极性。

  搜狐青岛市网友说:“任何事物都有双面性,只要把不好的一面200%预先克服就好了!研究人兽胚胎用于克隆人体器官是很有必要的,现在捐献的肾脏、角膜等器官严重缺乏,如果克隆成功,将造福人类。”

  搜狐九江网友对人兽胚胎充满憧憬:“我们必须要相信科学家的工作。想想他们的研究或许会给人类带来很多好处:有朝一日人类能飞,或者住在水下;妇女可以像鸟类一样下蛋生孩子,免去了分娩的痛苦。”

  广西南宁网友更异想天开:“鹰的眼睛,豹的速度,熊的力量……我不介意有爱因斯坦的大脑!改进一下当然好。”

  有腾讯网友认为克隆胚胎技术应惠及全人类:“我觉得这种做法没有违反道德准则,我只是担心有朝一日会变成富人的特权……如果成功,以后要是有危机时刻我们或许就活下来了”。

  反思 人兽胚胎研究应防止偏离初衷

  沸沸扬扬的网络中,部分理性网友的冷静分析显得颇为可贵。他们纷纷给人兽胚胎研究的未来建言。

  网友阿睿在博客上发表评论:《“人兽混合胚胎”实验:人类又走到十字路口》:“不管是‘人兽混合胚胎’还是‘自我胚胎克隆’,都意味着人类繁殖后代可以不再需要两性的共同参与,这将对现有的社会关系、家庭结构造成根本性的打击。……从人的社会意义和伦理角度来说,人的尊严和社会价值就遭到挑战。……被过度渲染的美好前景,被夸张描绘的恐怖情状,与科学、伦理、宗教、法律和社会等方面众说纷纭的观点纠缠在一起,使得更多的人对克隆技术的发展感到迷惑与茫然。……人类进行的科学技术研究,归根结底是为了造福人类。在科技发展的过程中,人类需要时刻修正科技发展的方向,修正科技成果应用的范围,使科技发展不偏离造福人类的初衷。”

  媒体评论员李新月在实名博客上发表《创造新物种,人兽能否杂交?》评论到,“生物进化非常复杂,尽管所有科学家的研究初衷都是好的,防御系统在理论上也是极其严密的。但对于生命这样的复杂系统其不可测性很可能超出人们的预料,管理疏漏或技术偏差会不会导致新物种失去控制,这才是人们最担心的症结所在!”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>