搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

广东今年试点探索“医药分开”等医改难点

  国家医改方案预计将于3月份公布。连日来代表们纷纷热议:广东下一步怎么走?如何解决看病难问题?昨天(22日),副省长雷于蓝代表接受记者专访时表示,必须解放思想,勇于改革。今年广东将开展试点,探索解决“医药分开”、“社区首诊”等医改难点。


  代表们指出,目前医改难点集中在城市:大医院急剧扩张,人满为患;社区医疗站人才设备紧缺,门可罗雀。对此,雷于蓝认为,政府应该加大对大医院在大病治疗、科研、教育、基建、援助基层等方面的支持力度,但反对大医院盲目扩张。政府要合理配置医疗资源,逐步建立“分级治疗”的体制,小病首诊在社区,大病转诊到大医院,康复和保健回社区,这样看病方便,费用也可以降下来。

  最近广东一些地市的医疗改革引起全国关注:从今年元旦起,东莞社区医院实行政府全额拨款,珠海实行“大病统筹救助、中病进入保险、小病治疗免费”的全民医保制度。

  雷于蓝说,省里鼓励和支持各地解放思想,根据自身实际,先行一步,创新实践。只要是符合群众利益的,就应该勇于探索。她透露,广东今年将根据国家部署,稳步开展试点,政府加大投入,多部门协调配合,深化医药卫生体制改革。重点是按照中央“四个分开”的要求,坚持以政府为主导,强化公共医疗卫生的公益性质,探索建立责权明晰、富有生机、监管有力的公立医院管理体制。 (来源:南方日报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>