搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

女性腰臀比大于0.85更易患慢性心血管疾病

  成都市疾控中心昨日发布 《2006年成都市成人慢性病相关危险因素监测分析报告》。报告预测,在未来一段时间内,成都市的慢性病发病率和死亡率将呈上升趋势。有关专家指出,缺乏运动等不良生活方式是导致慢性病的主要原因。

  危险一每周活动少于3次

  不参加任何活动或体育运动,或活动每周少于3次,每次少于20分钟,就属于静坐生活方式。成都市疾控中心慢性病科科长魏咏兰称,静坐生活方式是形成慢性疾病的重要原因。目前,城市地区静坐生活方式率明显高于其他地区。尤其是工作繁忙的白领阶层,几乎很少有时间运动。

  危险二食用过多动物油

  调查显示,远郊地区植物油使用率最低,动物油使用率最高。魏咏兰说,目前,成都市民使用食用油主要分为植物油、动物油和植物动物混合油。植物油含不饱和脂肪酸较多,动物油含饱和脂肪酸较多。饱和脂肪酸摄入越多对身体越有害,极易引发高血脂和糖尿病等。

  危险三烟熏食品摄入多

  过年了,几乎家家户户都挂起了香肠、腊肉。但是,美味的烟熏食品却是导致肥胖的重要原因之一。调查报告中,中心城区、近郊和远郊摄入烟熏食品的比重分别占40.3%、55.5%和 48.4%,这些都跟四川人的生活习惯有关。烟熏食品中盐分过重,容易造成肥胖从而引发慢性病。

  危险四腰臀比大于0.85

  目前,成都市近郊居民超重率和肥胖率最高,女性超重率和肥胖率均高于男性;远郊地区女性肥胖率和超重率高于其他各类人群。女性腰臀比>0.85,男性>0.9,发生慢性心血管疾病的危险较大。怎样衡量肥胖和计算腰臀比?魏咏兰说,用体重(kg)除以身高(m)的平方,数值小于24属于正常,24到28之间为超重,28以上则是肥胖。腰臀比则是腰围除以臀围。目前腰臀比超标率中心城区最高,女性明显高于男性。腰臀比超标属于向心性肥胖,导致糖尿病和冠心病。

  专家建议吃健康食物多运动

  如果及时纠正错误的生活方式,采取预防措施,则可以避免疾病。魏咏兰指出,35岁以上的成年人应该一年至少测量血压一次;40岁以上人群至少每两年测量一次。此外,要多锻炼身体,选择健康食物,避免暴饮暴食,戒烟、避免被动吸烟等都是我们最基本的保养方式。 (记者舒张惠)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

魏咏兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>