搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

疾病分组付费制将试点 费用超定额医院承担

   本报讯 (记者宋合营 赵鹏)昨天,记者在市政协十一届一次会议上了解到,农工党北京市委准备提交一份《关于完善医疗环境构建和谐社会的几点建议》,呼吁政府部门制定相应制度,引导医生根据病人实际情况合理开处方,凡是没必要做的检查项目就不做,减少患者支出。

市卫生局副局长邓小虹表示,本市将从今年起在部分大医院试点推行“疾病诊断相关分组”制度,把常见病分成组,限定每组病住院费及手术费的消费额度,缓解“看病贵”的问题。

  ■问题

  多种原因导致“看病贵”

  农工党北京市委在建议中指出, “看病贵”是个复杂的问题。医疗设备、各种原材料等的价格大幅度上涨,导致医疗费用增长。其次,一些医院也存在不合理收费问题。部分医院以药养医、以收取检查费(CT、核磁等)养医,导致一些医生看病时不考虑病情是否需要都要病人去作核磁等高收费的检查,这就造成很大的浪费,让患者花冤枉钱。另外一些医院购进的CT等设备技术水平低,患者拿着检查结果到市级或中央级拥有先进设备的医院复查,其检查结果往往不被认可,要患者重新做检查,造成患者重复检查。“看病贵”是多方面的原因造成的。

  ■建议

  应建医生处方抽查复核制

  农工党北京市委建议政府部门在做宏观调控的同时,也应该遵循市场规律,适当给医药价格、医疗价格一定的上涨空间,合理提高医务人员的工资待遇。同时,在合理开处方上对医生进行政策引导,制定对开检查单和药方的抽查复核制度,对抽查出的不合理收费给与必要的处罚。

  此外,建议还就调解医患关系、调整医院间资源配置、解决病人欠费等问题提出了相关意见,如制定政策法规,规定医患双方在解决纠纷过程中各自的权利和义务,避免发生患者家属扰闹医院秩序,影响其他患者就医等。

  ■部门回应

  今年试点疾病分组付费

  市卫生局副局长邓小虹介绍,今年将选择部分公立大医院试点推行“疾病诊断相关分组”收费制度。该制度是把常见的2万多种疾病分成400至700个疾病诊断组,每组病均规定看病额度。该制度将能控制医生开大单、滥施检查等行为。为推行这一新举措,多个部门正在测算各个诊断组疾病所要用到的药品、医用材料、检查次数、治疗时间等数据。

  费用超定额由医院承担

  “诊断相关组-预付费”课题组牵头人北医三院医保处处长胡牧解释说,当患者持诊断书住院或进行手术时,医院将先把患者信息录入电脑,电脑自动将其分到一个诊断组并按照该组的定额进行一次性收费。当患者出院时,实际消耗的费用不管是多于定额还是少于定额,都由院方负责承担。在这种情况下,医生只有尽可能地节约耗材、尽快将患者治愈,才不至于使实际消耗超出定额,给医院带来亏损。

  疾病分组模式国际公认

  胡牧说,“诊断相关组-预付费”的英文简称是DRGs-PPS,是目前国际上公认的医疗费用管理的有效工具。其大致运作模式是:先测算出全市各医院在治疗某一种疾病的收费情况,计算出一个平均值。然后再考虑患者的年龄、疾病严重程度、有无并发症等情况,将情况类似的患者分成一个诊断相关组,不同的组各对应平均值换算出一个系数,制定出一个合理的收费定额。

  之前实行“总额付费制”

  邓小虹介绍,目前本市各大医院对住院及手术病人实行的是“总额付费制”,当住院患者在做完各种检查、手术、拿药等全部就医流程后,医院将帮其计算诊疗费、化验费、床位费、手术费、药费等的总和,由患者出院时结算支付。邓小虹说,这种收费机制给部分医院和医生留下了开大单,从中获利的空间。而推行“疾病诊断相关分组”收费制度后,患者须预付各组疾病规定的费用。

  不同于单病种限价措施

  “疾病诊断相关分组”不同于近几年推出的阑尾炎等6种常见手术住院病的“单病种最高限价”措施。后者只适用于同一种疾病。而“疾病诊断相关分组”可能会把检查项目大致相同的不同疾病归纳到同一组,同一种疾病也可能因病情严重程度、有无并发症等因素分到不同组。

  之前推出的“单病种最高限价”措施也会产生不良后果,不同年龄的患者在患同一种病(如阑尾炎)时,其病情严重程度、手术难易程度等方面存在显著差别,医院为使损耗成本尽量不超出最高限额,就偏好接收年轻、病情不太重、无并发症的患者,而那些年龄大、病情重、并发症多的患者就容易被推诿。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>