搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

英医生可拒诊抽烟患者 不良生活习惯要改

  很多人生病,是因为生活方式不健康,医生看病时,常会劝病人和不良生活习惯说再见,但有些人却总是对此不以为然。在英国,医生却有这样的权利———如果患者吸烟、酗酒,并且屡教不改,医生可以对他们说“不”。

  今年元旦前夕,英国首相布朗在写给全国医务工作者的新年贺信中提到,患者在享受免费医疗服务同时,也要承担相应义务,积极戒掉吸烟、酗酒的不良习惯,同时还要为改善肥胖身材努力锻炼,这些都是病人应尽的义务。

如果拒不履行,医生有权拒诊。伦敦一家医院的医务人员告诉记者,早在2005年,英国药监机构“国家健康及临床研究所”就曾作出规定,如患者生活方式不健康,医生可以拒诊,因为有害的生活方式会使疗效大减,浪费国家医药资源;2007年2月英国卫生部长首次表态,支持医生要求患者先戒烟、戒酒或减肥后再接受某些手术;而这次,首相布朗宣布,这一规定将写进最新出台的“国家医疗服务体系宪章”中。

  记者的一位邻居史密斯先生今年60岁,吸烟快20年了。最近他常感觉腿发冷,且疼痛异常,家庭医生认为其动脉血管越来越窄,应尽快看专科医生,否则可能要在轮椅上度过余生。专科医生要求他戒掉每天抽15支烟的习惯,但史密斯认为吸烟并不是他得病的原因,对医生的建议无动于衷,为此,专科医生拒绝为史密斯进行进一步治疗。无奈,史密斯只好尝试戒烟,没想到半年后腿病不治而愈了。医生说:“统计显示,75%的烟民戒烟后病情会好转,其实,很多人的病是由于不良的生活方式造成的,只要做出改变,身体自然能够恢复健康。医生拒诊,也是为了病人好。”

  卫生部一位官员表示,英国每年的医疗费用,很多花在为抽烟、酗酒、不健康饮食引起的疾病上。统计表明,英国每年有12万人死于抽烟,为此,国家每年在医疗上花费15亿英镑(1英镑约合13.7元人民币)。“给医生这样的权利,也是为了让患者改变不良习惯,配合治疗。”▲

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史密斯 | 布朗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>