搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

广东政协委员:大医院综合门诊分流到社区?

  编者按:

  一边是大医院人满为患、看个感冒得排一上午,药费动辄上百元;一边是社区卫生服务中心门可罗雀,人才匮乏、设备落后,喊了两年的“社区首诊制”难以落实。

“医改”新政即将出台,民生难题如何求解?成为这两天省“两会”代表委员们热议的焦点。

  十七大报告提出,要让“人人享有基本医疗卫生服务”。如何让这个承诺成为现实,提高社区卫生机构医疗服务能力,让老百姓乐意到社区看病?广东如何继续解放思想探索新招,为这个全国性的医改难题求解?

  最近,记者走访了有关专家和政协委员。昨天,记者在政协会议会场上“逮住”了省政协委员、卫生厅副厅长彭炜。她在接受采访时提出设想:充分发挥大医院人力资源优势,提高社区卫生机构的服务水平是解决这个问题的一个重要方面。可以建立“大医院人才下沉激励机制”,把大医院的综合门诊逐步引导到社区,引导大医院的主治医师到社区充当“守门人”,看常见病、多发病;而大医院则主攻特色优势专科,门诊、病房一体化,主要管大病。

  ●困局

  社区医疗跟不上,小病患者涌到大医院

  十七大报告提出要让“人人享有基本医疗卫生服务”。什么是“基本医疗”?之前众说纷纭,按照卫生部长陈竺最近的权威解释,就是要与社会主义初级阶段经济社会发展水平相适应的,国家、社会、个人能够承担得起的,投入少、效果好的医疗卫生服务。

  怎么做到“投入少、效果好”呢?现在一种想法是政府加大投入、让公立医院承担这个责任。但像广东省人民医院这样年收入10多亿元的大医院,政府有没有足够财力养起来?而且这些大医院经过多年积累发展,科研技术实力都很强,让他们把主要精力都投入在看常见病、多发病,这是不是资源的浪费?不少大医院的院长头疼地说,现在很多专家教授一上午得看五六十个病人,非常辛苦,大部分是常见病或术后康复的,其实没必要都看专家,真是“高射炮打蚊子”。

  而卫生部强调的思路是重点放在社区,要建立社区首诊制,引导病人先去社区看小病,大病转诊到大医院,后期康复再回社区。这样患者在社区不用排长队,看个感冒也就二三十块钱。设计是很美好,但关键是目前的社区卫生服务中心不仅硬件差,人才更稀缺。像广州,社区卫生工作人员80%是大专以下学历,中专生占了60%,市民不愿意去社区卫生服务中心看病。只靠周边大医院所谓的“专家帮扶”,也难以取得实效。

  ●设想

  激励人才下沉,让社区、大医院“各归其职”

  困局重重,如何破解?委员建议:

  一是建立“大医院人才下沉激励机制”,发展社区卫生服务中心。城市里三甲医院逐步不办或少办综合门诊,政府加大调控,把门诊的主治医生合理配置到医院周边的社区卫生服务中心,主要看常见病、多发病,并做好传帮带工作。这些医生的人事关系和劳资分配可以有多种模式,服务社区一两年后再回到大医院,政府给予职称、补贴等奖励。夯实社区力量,让百姓可以安心“首诊”,有大病再往上送到大医院的专科。

  同时,各级政府必须加大投入,把社区卫生服务中心“养起来”,全额拨款、收支两条线,让其无需苦苦“创收”。另外利用医保政策杠杆,吸引市民到社区看好常见病,还有更多的优惠。

  二是大医院重新进行功能定位,整合资源,专家教授主要发展特色优势专科,做好危重疑难病人治疗、医学教育和科研工作。要做好专科专病的规划,不能像现在一样什么容易赚钱就办什么,各大医院一窝蜂办肿瘤中心。比如广东省人民医院的心血管疾病、南方医院的消化道疾病、中山三院的肝病,都是特色品牌专科,其门诊、病房可以一体化。

  通过这种资源重新配置,打破利益格局,让社区、大医院“各归其职”,小病、预防保健、康复在社区,大病、科研在大医院。对于患者来说,建议先在社区首诊,享受廉价优惠,大病、大检查再转诊到大医院;但也可以直接来大医院看专科门诊,有问题就直接收入病房。

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>