搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

慢性病正低龄化 专家介绍如何预防慢性病

  慢性病主要包括:恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病、精神病等一系列不能传染的疾病。

  患慢性病有多种因素

  专家解释一:随着生活水平提高,人们生活方式发生很大改变,导致人机体的不适应,所以慢性病又叫生活方式病。

从人类进化来说,以前人类总处于饥饿状态,所以根据优胜劣汰法则,具有“节约”基因的“优秀”人种就存活下来。但现在物质生活富裕了,就导致具有“节约”基因的人很容易发胖,从而导致许多慢性病的发生。

  专家解释二:基因仅是疾病的一个因素,不能完全决定后天的健康状况。其实,慢性病的主要因素是后天。即使先天就患疾病的人,也可以通过后天的努力改善生存状态、延长生命,有的甚至可以治愈。而慢性病的后天因素主要有烟、酒、不健康的饮食结构和习惯、少运动。

  专家解释三:现在社会上不少人把慢性病称为“富贵病”也是很片面的。对于慢性病,泛泛而谈、一概而论是不对的,比如骨质疏松、哮喘、肺气肿等慢性病根本与“富贵”扯不上关系。脑出血引起的中风、偏瘫,有可能是“富贵病”,由缺少运动、高血脂、血脂阻塞血管引起的;也有可能是“贫困病”,由缺脂及其他因素引起的血管脆性增加、血管爆裂。所以,统称为“富贵病”不够科学。

  慢性病正低龄化

  专家介绍:在过去十年中,青少年的饮食发生巨大变化,糖、脂、盐的摄入量增加,而运动量却在减少,导致许多青少年的肥胖。而肥胖会使心脏病、高血压、糖尿病等主要慢性病的发病率大大增高。在我国,现在的青少年,有许多是吸烟、喝酒样样来;喜欢吃高糖、高脂的食品,更爱吃洋快餐;许多孩子整天都呆在家里上网聊天或玩游戏,再加上应试教育课程安排得很满,在学校一周只有一次体育课。他们从小身体的运动和锻炼就很不够。

  如何预防慢性病

  专家说:关键是从导致慢性病的后天四大因素着手,即戒烟、戒酒,注意合理的饮食结构和习惯,适量吃一些粗粮。没有高糖、高脂的粗粮含有一些微量元素是人体必需。

  专家还说:在欧美,运动健身已深入人心。他们参加锻炼的人很多,从青少年到老年都参加锻炼,而不是像中国,除零星的几个年轻人外都是老年人。

  “健康促进”需要社会各界参与

  专家强调:健康促进是综合的社会及政治活动过程,包括那些直接改变社会经济和环境条件的活动。有些对员工身心健康有损害的工作,企业或单位都有责任尽量使这种损害降到最低。其实,员工身心健康了,对企业也是一件十分有益的事。同时,社区、医院的健康促进工作也很重要,而学校更是首当其冲、刻不容缓。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>