搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

呼吸道疾病扎堆 "超冷时期"办公室健康隐患

  从上周开始,受一股绕道东北地区的冷气流影响,京城进入了一年中的“超冷时期”。气象报告显示,本周白天最高气温将在0℃到1℃之间,夜间最低气温仅有-8℃到-7℃,“冷”将是本周的主题。

  天冷了,人们走进办公室就不愿在外面抛头露面。

当然,这能有效阻止低温空气对人们肌肤的刺激。不过,长时间呆在室内工作的白领们却抱怨经常会头痛、头晕、眼睛干涩、喉咙不舒服、很疲倦、容易感冒等。有的人说不出什么具体症状,但总感觉“浑身不舒服”。其实,温暖的办公室里,如果不注意通风,依然潜伏着健康危机。

  呼吸道疾病扎堆

  秋冬季本来就是呼吸道疾病的高发期。而之所以在办公室里“扎堆”,是因为办公室窗户基本上都紧关着,空气流通不好,病源性细菌或病毒不能及时排出室外,如果长期处于这样的封闭环境中,而且室温相对比较恒定,过于“舒服”,人体免疫功能就可能下降或失衡。

  此外,一些新装修的写字楼中还存在着粉尘、装修材料的威胁,对于一些过敏体质的人来说,老是在这么不通风的环境里呆着,哮喘什么的就很容易发作。

  为了化解长期关窗造成的危害,每天至少开两次窗、保证有效通风十分必要。开窗通风可以降低室内的微生物浓度,从而减少感冒传播的可能性。

  都是空调惹的祸

  在一些高档写字楼里,空调已经取代了传统的暖气,人们可以根据需要调节室温,十分惬意。可不断转动并释放着热量的空调也有健康隐患,冬季也有“空调病”。

  冬天,写字楼里不断转动的中央空调中实际上存在着长期积攒下来的细菌粉尘。卫生部曾对全国公共场所中央空调卫生质量进行抽检,抽检结果有47.1%的集中空调通风系统属于严重污染。当空调一开,这些物质自然随着空气进入到室内,被人吸入体内,人当然就会觉得不舒服。有些体质弱的人,就有可能因此而引发呼吸系统疾病,比如气管炎、鼻炎等,而且干燥的空气对皮肤也有损害。

  此外,空调本身具有的抽湿功能还会加剧室内干燥感,使得人体水分挥发加快,皮脂腺分泌减少,轻者感到皮肤干燥不适,重者易导致干燥性皮炎。

  对于中央空调给人们带来的这些隐患,除了及时提醒有关部门清洗空调外,还应该在办公室配备加湿器,一方面增加空气湿度;另一方面对于因干燥四处飞舞的细菌也有一定遏制作用。当然,平时多吃水果对于“解燥”也有作用。 张勇

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>