搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 女人健康 > 妇科疾病 妇科常识

妇科健康:频繁摸肚皮等于打催产针

  观点1频繁摸肚皮可致婴儿早产

  现在有些孕妇口耳相传,都在做乳房操,按摩乳房,以为这样能够改善血液循环,纠正乳头塌陷,为产后喂奶打下基础。有的妈妈给孩子做胎教,一边听外语,一边摸肚皮。孙医师当场驳斥这种做法,他介绍,怀孕不到36周的孕妇,不宜做乳房操,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。

  观点2紧闭门窗洗澡,可致胎死腹中

  “每年夏天都有胎儿死在妈妈肚子里的案例。”孙医师一语惊人,台下不少孕妈妈轻声议论。有的孕妇不敢用凉水洗澡,即使在夏天,也用温度很高的热水洗澡,同时把卫生间的门窗关得死死的,结果胎死腹中。孙医师说,水温高,毛细血管扩张,会导致子宫胎盘供血不足,加上门窗紧闭,室内缺氧,胎儿缺氧窘迫。另外,孕晚期孕妇蒸桑拿也是绝对不允许的,随时可能导致胎儿死亡。

  观点3胎动大幅增减,应及时就医

  孕妈妈时刻关注胎动,稍有风吹草动,就以为胎儿出了什么问题。孙医师说,胎动多,并没有太大问题,如果胎动突然大幅增加或者大幅减少,增减幅度为正常的50%以上时,孕妇就应该及时到医院检查,因为这可能是胎盘功能不良的一个信号。

  孕妇不宜擦花露水

  听众:我往左边一睡,胎儿就动得厉害,平躺又好了,是不是往左睡时胎儿缺氧呢?

  孙国强:不是缺氧。胎动厉害可能有以下原因:胎儿有个睡眠周期,它自己可能到了清醒的时候,在妈妈肚子里动了一下;还有体位改变让子宫供血充分,胎儿获得更多氧气。

  听众:我小腿经常抽筋、疼痛,什么原因呢?

  孙国强:十有八九是缺钙,建议先补钙试试看。

  听众:新房装修好,已经空置了2个月,现在怀孕5周,能不能进去住呢?

  孙国强:如果不急于搬进新房的话,最好空置的时间越久越好,现在有资料显示,装修污染可能引起胎儿基因突变,因此小心为好。

  听众:夏天到了,蚊虫叮咬厉害,想擦花露水,但背后注明“孕妇慎用”,到底能不能擦花露水啊?

  孙国强:孕妇药品、花露水等是要慎用,少抹一点还是可以的,只要不是大面积、过多地使用。(本报记者/刘丹 通讯员/周建跃 温红蕾)

(责任编辑:邵沛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙国强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>