搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

慢性病成重要致死因素 烟、缺乏运动最常见

  2008年1月15日,卫生部在专题新闻发布会上公布了《中国居民膳食指南(2007)》。

  葛可佑研究员提到膳食指南如果不变成人们的行为,那它只是一本书。膳食指南的落实与国民知晓率密切相关,97版的《指南》知晓率是否有调查统计,如何提高新版《指南》知晓率是否有具体计划?陈竺部长多次重申卫生事业模式要转换,要从大病晚期治疗向预防转变,也就是说,要从管医疗向管健康转变。
2007版的《膳食指南》的颁布和落实将在管健康过程中起到什么作用?

  针对记者提出的问题,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝说:“关于新版《指南》的宣传问题我们已经有相关计划安排。我们准备在今年对各地疾病预防控制系统培训这本指南。除了我们安排的培训之外,这个工作还得到了联合国儿童基金会的支持。另外刚刚结束的全国卫生工作会议,陈竺部长反复强调,卫生部门和卫生工作人员最重要的责任是以改善健康作为我们的重要目标和职责。膳食指南的推广完全是符合以健康为目的,不是以晚期治疗,而是以预防为主为宗旨。”

  孔灵芝指出,很多状况已表明慢性病是引起中国居民死亡的重要原因之一,其中最常见的三个危险因素是烟、膳食和缺乏体力活动。膳食指南中强调运动重要性,就把现在影响健康的主要因素和主要致死因素这两大因素得到体现和加以控制,所以它是符合以健康为宗旨的策略的。(吴静)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺 | 孔灵芝 | 管健康

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>