搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

牙齿缺失多莫做烤瓷牙

  针对近来烤瓷牙投诉增多,专家提醒,适合自己的烤瓷牙才是最好的。

患者平常要小心呵护自己的牙齿。(资料图片,图文无关)
患者平常要小心呵护自己的牙齿。(资料图片,图文无关)

  近来,广州市消委会接到数宗关于烤瓷牙造成消费者健康受损的投诉。有消费者反映,由于医生医术不过关,或者烤瓷牙本身质量的问题,烤瓷牙做好后不久,就出现褪色或变形情况,有人还因此患上“牙疼”。记者了解到,烤瓷牙烤出问题屡见不鲜,很多都是缺乏相关常识、误信小诊所游医所致。广东省口腔医院主任医师黄少宏指出,关于烤瓷牙,社会上流传着很多错误的说法,比如一颗烤瓷牙到底能用多久,有的说平均寿命是8年~10年,有的说是15年,其实,烤瓷牙能用多久与很多因素有关,每个患者烤瓷牙的寿命是不同的,从来没有所谓“平均寿命”的说法。

装假牙并不是非烤瓷牙不装,适合自己的才是最好的。

  去年9月到海珠区某诊所做烤瓷牙的王小姐投诉说,当时她接受牙医推荐,做了两颗号称是德国进口的烤瓷牙,共花了4000元。刚做烤瓷牙的时候,医生信誓旦旦保证,说这两颗牙使用寿命至少15年。不料三个月后烤瓷牙全部变黄,还出现“崩瓷”现象,让王小姐非常愤怒。黄少宏指出,其实,王小姐就是轻信烤瓷牙的受害者。他总结说,常见的关于烤瓷牙的错误说法主要包括如下几种:

  误区一

  装假牙就要装烤瓷牙,因为烤瓷牙最好。

  义齿包括好几种,一种是固定义齿,像烤瓷牙就是固定义齿,还有一种是活动牙。其实,到底该装烤瓷牙还是活动牙,应该根据患者牙齿的情况来定。

  黄少宏说,一般来说,所有的牙齿缺失都能镶活动牙。活动牙便于洗刷,能够较好地保持口腔清洁,易于修理和加补,制作较简便,费用低。但它有明显的缺点,就是可摘义齿体积大,部件多,初戴时患者常有异物感,影响发音,甚至引起恶心,且咀嚼功能不如固定义齿。比较起来,烤瓷牙具有金属的高强度、瓷的美观性和牙齿的逼真性以及耐磨等优点,对缺失的前牙和后牙的修复,都能达到修复缺牙的理想功能、形态。能够完善发音,以及使修复体与邻牙、与口唇、与牙合、与面形相协调,能给自身及他人以完整和谐的美感。一方面烤瓷牙戴起来确实舒服,不少患者非烤瓷牙不镶,另一方面,烤瓷牙的利润很高,导致有些小诊所医生喜欢向患者推销烤瓷牙。

  烤瓷牙虽然好,但不是人人合适。适合做烤瓷牙的包括以下几种:一是牙齿缺失而且缺失的较少,邻牙健康没有炎症或虽有但经治疗已得到控制,经医生检查后可进行烤瓷修复;二是颜色或形态不佳的牙齿如四环素牙、椎形牙;三是牙列不齐又不宜做矫正畸形治疗的患者,可考虑做烤瓷修复;四是因外伤折段的牙齿或残留的牙根,如牙根有足够的长度,牙周情况又较好时,经过完善的根管治疗,可进行烤瓷修复;五是因龋齿等原因导致牙齿缺损较大、牙齿变色,可通过烤瓷牙恢复美观及功能。

  像牙齿缺失比较多,是不适合做烤瓷的。因为烤瓷牙是利用缺牙间隙相邻两侧或一侧的天然牙作为支持,通过其上的固位体将义齿粘固于天然牙上。牙齿缺失太多的话,两颗天然牙的牙根要“奋力”支撑好几个牙。即使当时看起来还不错,过两三年难免出现牙齿松动,甚至患上牙病。此外,牙齿基础状况不好、有牙病的也不适合做烤瓷牙。

  误区二

  黄金烤瓷牙肯定比钢烤瓷牙质量好。

  烤瓷牙包括很多种,有全瓷的,也有加金属托底的。按照金属托底的材料,分为黄金烤瓷、金合金烤瓷、钛合金烤瓷、钢烤瓷等等。

  黄少宏指出,烤瓷牙的质量和很多因素有关。除了材质,制作工艺以及医生的处理也占了很大关系。临床上往往会见到同是德国瓷粉,做出来的瓷牙有的形态漂亮,颜色逼真,耐磨,不崩瓷,也有相反的情况出现。一个质量好的瓷牙,除了优质的瓷粉和金属,与整个瓷牙的加工制作流程工艺密切相关:合理设计金属内冠,瓷粉预热温度,加热速率,最终烧制温度和保持时间,抽真空,都必须执行严格的操作规程。而从目前情况来看,生产烤瓷牙的厂家很多,难免存在良莠不齐的现象。而即使是黄金托底的烤瓷牙,如果工艺很差,质量可能还比不过钢托底的烤瓷牙。

  此外,并不是说塑造一个漂亮的外观,就算是一个完美的修复,烤瓷牙必须适合咀嚼生理,长期戴用后无不良反应,不崩瓷。这就要求临床医生进行科学合理的操作,确定其边缘位置,做好牙髓处理,消毒粘结等各个环节。

  误区三

  国外加工的烤瓷牙肯定比国产的好。

  现在动不动就有无良牙医吹嘘自己诊所的牙是从国外定制的。黄少宏说,烤瓷牙的制作材料从欧美国家进口,这种情况很多,但是,要说烤瓷牙是送到德国、美国加工的,这个肯定是吹牛。因为欧美国家的制作成本很高,不可能送到国外去加工。相反,现在欧美很多假牙,都是专门送到国内来加工生产。中国在烤瓷牙制作工艺上已经不输给国外,此外劳动力成本低,有些工厂生产的烤瓷牙甚至全部用于出口。

  误区四

  烤瓷牙平均寿命7年~10年。

  装了烤瓷牙到底能用多久?有人说,烤瓷牙平均寿命是8年~10年,有的说是15年。从现实来看,同样材质的烤瓷牙,有人只用了三五年假牙就“短命夭折”,也有一些人用了15年却看起来好好的。黄少宏指出,烤瓷牙能用多久与很多因素有关,每个患者的烤瓷牙的寿命是不同的。

  除了材料、制作工艺,每个人牙齿基本状况不一样,是决定烤瓷牙能用多久的重要因素。如果每个牙都有固定牙根,而且牙根非常牢靠,没什么基础牙病,这种情况下,镶烤瓷牙用几十年都没问题。相反,如果患者牙根受损、缺牙比较多、或者常犯牙周病,即使做了质量非常好的黄金烤瓷牙,也可能用上10来年就“寿终正寝”了。想套用所谓“平均寿命”,没有什么根据。此外,平时小心呵护假牙、真牙和牙周,当然也会增加烤瓷牙的寿命。

  如何呵护烤瓷牙?

  专家提醒,做了烤瓷牙并不等于一劳永逸,小心保护十分重要。由于原材料原因,大多数烤瓷牙受力程度有限,一旦超过这个力度,很容易损坏牙齿,甚至影响它的寿命,因此,初戴时应先吃软的食物,最好不要用烤瓷牙啃硬骨头、吃螃蟹等食物。烤瓷牙与基牙的接合处容易聚集菌斑,形成牙石,应注意清洁,牙缝间可用牙线清洁,并定期到医院检查、洁牙。

  烤瓷牙一般不会变色,要确保牙间空隙的卫生,尤其要注意控制牙周炎,要不到头来假牙不掉真牙掉就糟糕了。至于前牙,要注意不要经常用硬物去磕碰它们,要不日子长了可能出现崩瓷。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>