搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

陈竺:新医改方案将选择部分地区开展试点


  在医改中扮演关键角色的医院和药企,对正在制订的新医改方案也应有话语权

  在全社会的高度关注下,新医改方案的神秘面纱正在逐步揭开。卫生部部长陈竺在近日召开的全国卫生工作会议上表示,目前国务院正在制订深化医药卫生体制改革的方案和配套政策,今年将围绕医改重点内容、选择部分地区开展试点。

  此前,陈竺部长称,2007年底首次提交给全国人大常委会第三十一次会议的新医改报告的主要内容包括:政府将在提供公共卫生和基本医疗服务中占主导地位,中央和地方都要大幅度增加卫生投入;要逐步取消以药养医机制,降低药品价格;公立医院实行医药收支分开管理,同时适当提高医疗服务价格,完善公立医院补偿机制;政府投入兼顾医疗服务供方和需方等,勾勒出了我国基本医疗改革的公益化方向。

  2006年9月,由发改委、卫生部牵头的14个(现已增至16个)部委组织的“医改协调领导小组”成立,着手设计新的医改方案。近一年多来,医改备选方案从最初的6套增至9套。然而,在医改中扮演关键角色的医院和药企,对正在制订的新医改方案几乎集体失声。尽管有消息称,世卫组织在应邀参与医改方案制订后,也曾向中国的医院和医师协会组织请教,并通过他们对中国的医疗卫生和医院发展等具体问题进行交流,但这些组织本身并没有任何公开的反应。

  2007年11月底,医学专家、中国工程院院士秦伯益在广东省医学会成立90周年庆典上感慨“目前这么多医疗改革方案中,没有一部是出自于卫生系统内部”。而此时,9套医改方案都经过多轮的讨论和修改,由医改协调领导小组上报国务院常务会议讨论了。

  作为医疗卫生体制改革的重要一方,医院方面其实有不少话要说。

  现在医院的定位十分尴尬

  北京朝阳医院院长王辰教授说,提高全民的健康水平,既体现在大力推进医保体系建设方面,也应体现在政府加大对医疗卫生事业的投入方面,而这更应该成为社会共识。

  身为医院的管理者,王辰强调,新医改方案对卫生保健工作的设计应符合经济发展的规律。“那种完全由国家包揽的、低水平、广覆盖的医保模式值得商榷;目前医疗服务的价格体系严重扭曲,也不符合经济发展规律。”

  王辰认为,新医改方案既要体现政府主导、社会公益性的特点,也应符合经济发展规律,满足社会不同层次的医疗服务需求,同时不能影响医疗科学水平的提高。“我们不能因为一顶‘公益性’的帽子而忽视医疗行业的特点。”

  中国中医科学院眼科医院院长刘成源教授在接受《瞭望》周刊采访时也表达了相近的看法。他认为,公立医院要坚持实现政府主导这一基本原则。“现在医院的定位很尴尬,事业单位不叫事业单位,企业又不像企业。说是事业单位,可职工的工资不保,要自己养活自己。医院院长要把更多的时间和精力用在经营而不是承担社会责任上,每位医务工作者是社会的一员,也有他们的基本要求。医院设立经管处,每时每刻都在围绕经营来开展工作。说医院是企业吧,国家未按法人治理结构来设置,切实落实院长负责制,没有形成决策、执行、监督相互制衡的机制,同时医院还承担着社会责任。”

  刘成源认为,政府应加强对医疗机构的管理,这是解决当前突出问题的有效途径。“医院作为国有资产的一部分,它的经营状况、资产质量等基本家底,政府一定要做到心中有数。作为出资人,目前政府对医疗机构的监管应当加强,亟须成立一个类似国有医院管理局的机构,加强对公立医院的管理。”

  作为中组部、团中央第一批博士团成员,刘成源曾在桂林市挂职任副市长,有过3年多管理经济工作的经验和体会,这使他对医院的管理有更多的思考。他认为,经济体制改革最成功的一点是解决了国有企业的不良资产问题。公立医院的改革也可以参考国企改革的方法进行,对医院的管理可以借鉴企业的管理模式,在贯彻公益性原则的基础上,要强调经营管理,注重资产质量和效益。刘成源强调,医改必须放在目前国家推行的各项政策措施的大背景下考虑,市场经济环境对医生和患者都提出了不同的要求,而医疗卫生服务作为社会保障的一部分,应与社会发展相吻合,与生产力发展相协调。“国家目前的财力能否将公立医院养起来,值得深思。”

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王辰 | 陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>