搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

湖南一产妇剖腹产死亡 疑医生无手术资质

  “我爱人生了小孩后多次出现疼痛和不适,由于一直找不到医生,耽误了最佳抢救时机,最终痛苦死去!”12月26日,湖南炎陵县水口镇的村民谭述义看着怀里刚出生就失去母亲的孩子,欲哭无泪。

  他告诉记者,水口镇中心医院(下称中心医院)不但对外承包,而且当天给妻子做手术的医生并不具有剖腹产的相关资质,却已从事此项手术多年。

对此,记者展开调查。

  不幸早逝的产妇

  12月20日18时,水口镇25岁的孕妇郭丽平来到中心医院进行分娩,约一个小时后她接受了剖腹产手术,产下一男婴。

  郭丽平的病历档案显示,产前各项检查均正常,主刀医生为赖益民和第一助理罗香玲。病历档案还注明:孕妇步行入院。

  但是,从产后至21日7时,产妇多次出现疼痛和反常,由于医生迟迟没有出现,耽误了最佳抢救时机,7时余,郭丽平不幸在医院去世。

  郭丽平母亲告诉记者,郭丽平生前身体很好,“连感冒都很少得。”对于女儿的死,她感到悲痛的同时还认为不可思议。

  事情发生后,炎陵县卫生局、政法委等部门出面协调,中心医院和家属初步达成赔偿协议:医院先预付安葬及死亡补偿等费用10万元、暂付部份抚养费24104元,并对尸体进行解剖。在医疗事故鉴定结果出来后,此案通过司法程序解决,具体赔偿数额由法院依法解决。

  医院违规转包

  据死者丈夫谭述义介绍:“自妻子生产回到病房后,只有护士来输过液,医生一次也没来巡查,妻子感觉疼痛时,我叫了几次医生都没露面。”

  而同病室的一位病友书面证明:“21日凌晨1:50护士输液后,就一直没来过,直到(产妇)死亡之前。”

  谭述义反映:“中心医院作为公立医院,如今承包给了黄石根个人,而且已有多年。

  他还反映:“当天我爱人做手术的医生并不具有剖腹产的相关资质,却已从事此项手术多年。而水口镇以南的策源、下村、中村和龙寨上十几万人的病痛治疗基本都在这一家中心医院。”

  12月26日,炎陵县卫生局党委书记曹小兰在接受记者采访时也证实,她们到中心医院调查时,只有手术和死亡记录,确实没看到巡查纪录。

  她还告诉记者,水口中心医院原来基础差,在性质不变的情况下,黄石根带资合作经营,一共签了10年合同,并投入了近100万元进行建设。

  乡镇医院亟待规范

  死者家属反映的情况是否属实?作为公立医院,是否能进行转包或合作经营?

  “医生的资质不方便给你们看,医生是否按医院制度进行了巡查,也要等到事情处理完才进行调查。”12月26日,水口镇中心医院的管理者、原县卫生局工会主席余泽庭告诉记者。

  他还认为,乡镇医院靠国家投资不大可能,中心医院自黄石根投资建设后,有了很大改变。“医院的管理没有任何问题,但如果和省城比还是要差几个档次。”

  记者在医院看到,医院还挂有一块醒目的“产科达标医院”标牌。

  医生是否有对孕妇进行剖腹产手术的资质,也是整个事件的关键。但记者从卫生部网站执业医师注册信息查询栏上并没有查询到主刀医生赖益民和助理罗香玲的职业证书和资质证书。1月3日和8日,记者再次与炎陵卫生局曹小兰书记和水口中心医院联系,希望提供赖益民医生的资质证书,但至记者发稿时止,作为上级监督机构的炎陵县卫生局业务股拒绝提供相关资料,水口中心医院也没有回音。

  1月3日,记者就乡镇公立医院转包一事电话采访湖南省卫生厅农村卫生处时,一位处长告诉记者:“湖南全省有2000余家乡镇卫生院,作为公立医院,只能由政府投资建设,不充许有其他形式出现。而进行手术的医生,必须具备相应的资质。”

  采访中一些村民认为:“作为公立医院的水口中心医院不但违规对外承包,医院是否具有剖腹产资质的医生都令人怀疑,炎陵县如果不借此次事件调查并作好相应处理,像这样的医疗事件还会不断上演。”(邓义波 唐明波)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>