搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

医改方案将向社会公布 首提“中国特色”

  卫生部党组书记、副部长高强8日在2008年全国卫生工作会议上提出,要走“中国特色社会主义卫生发展道路”,盲目引进西方发达国家的卫生发展模式,就会发生失误。

  他同时透露,医改基本思路和政策框架已形成,近期将广泛征求社会各方面意见。

  七个“一个”

  高强说,中国特色社会主义卫生发展道路的基本内容是:一个方向、一个本质、一个方针、一个体制、一个保障、一个重点、一个目标。

  一个方向就是坚持为人民健康服务,为人的全面发展服务,为经济社会发展服务。

  一个本质是坚持公共医疗卫生的公益性质。高强说:“这是社会主义卫生事业的本质要求。违背了这个要求,就背离了卫生工作的基本职责,也就失去了方向。”

  一个方针是坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重。他指出,农村是我国卫生发展最薄弱的环节,中医药是最具中国特色的诊疗手段和服务体系,不坚持这一方针将影响卫生事业的全面协调可持续发展。

  一个体制是实行政事分开、管办分开、医药分开和营利性与非营利性分开。

  一个保障就是强化政府责任和投入,完善国民健康政策。高强表示,政府对医疗卫生发展的主要责任就是加大投入和加强监管。“医疗卫生机构承担公共服务职能,坚持公益性质,政府必须提供公共财政保障。”

  一个重点是建立基本医疗卫生制度,包括建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系。

  一个目标就是为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,实现人人享有基本医疗卫生服务。“这是卫生工作的基本职责,是社会主义卫生制度最重要、最本质的体现。”高强说。

  关于医改方案,高强透露,深化医药卫生体制改革的基本思路和政策框架已经形成,近期将广泛征求社会各方面意见。

  此前一日,卫生部部长陈竺表示,2008年将稳步实施医药卫生体制改革,主要任务是选择部分地区,围绕改革重点内容开展试点,为在全国范围深化改革探索经验。这是官方首次提出医改实施方案步骤。

  深化公立医院改革

  高强还指出,深化公立医院改革,加强医院管理是解决医改核心难题的关键所在。

  高强说,深化公立医院改革一是完善区域医疗机构设置规划,逐步改善公立医院过多的状况,给社会资金参与医疗事业发展留有空间。民营医院发展过程中出了不少问题,主要表现在医疗服务、医疗质量和虚假医疗广告上,所以对民营医院既要鼓励发展,又要严格管理。

  二是对医疗机构实行属地化、全行业管理。今后,除军队医院、中央和省级政府保留少数医院以及县医院以外,其他所有城市医院不分隶属关系,都要由所在市级政府实行属地化、全行业管理。

  从现在起,各地就要着力研究制定医疗机构属地化、全行业管理的具体办法,为整合管理职能,规范医院管理做好准备。

  三是开展公立医院改革试点。当前,医院运行机制最大的弊端是依靠医院创收,实行收入归己,自行支配。这种机制导致医院追求经济收入,公益性淡化,必须改革。对这项改革要先行试点,总结经验,稳步推进。当前改革的重点是逐步取消“以药补医”机制,改变医院靠多开药创收的状况。

  四是配合国家基本药物制度的建立,加强医院药事管理。建立国家基本药物制度,实行招标定点生产和政府集中采购配送,规范出厂价格,严格监督临床使用,这是解决医药购销秩序混乱,解决药价虚高的治本之策。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>