搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

香港科技大学与内地合作研制抗禽流感药物

  本报讯香港科技大学近日表示,该校成功从中药夏桑菊中抽取出能防止H5N1禽流感病毒入侵细胞的有效成分,并在当日与广州星群药业签约合作研制抗禽流感药物。

  香港科大中药研发中心主任詹华强教授解释说,该中心成功提取到夏桑菊中的脂溶性成分,经过试验证明能有效防止禽流感病毒在体外细胞生长,对人类甲型流感、乙型流感和禽流感有很大的防治作用。


  香港科大自2003年起致力于中药抗病毒研究,在2005年取得有关提取夏桑菊脂溶成分技术的专利。科大把此项专利技术转让给广药集团旗下的星群药业,并于当天签订有关抗禽流感和流感专利项目深度合作的合约。

  詹华强表示,期望科大和药厂的合作能成功开发夏桑菊新制剂,并争取在2010年取得国家生产批文。

  据了解,夏桑菊成分包括夏枯草、桑叶和菊花三味药,是广东地区常用的凉茶配方,具有清肝明目、散热结、润肺等作用,对肺燥引起的咳嗽也有疗效。(张雅诗)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏桑菊 | 詹华强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>