搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

医药板块上涨 医改利好消息推动功不可没

  2007年12月26日,十届全国人大常委会第三十一次会议听取了医疗卫生体制改革报告,受此利好消息影响,医药板块表现异常突出,整个板块普遍上涨,位于板块涨幅首位。当日,上百家医药上市公司中超过90%的股票都呈现了不同程度的上涨,其中东盛科技、达安基因和海正药业3家涨停,涨幅超过5%的也达到15家。


  事实上,医药板块的上涨行情从去年11月底就已经启动。医药板块指数从去年11月30日的2298点一直涨到12月26日的2786点,涨幅超过20%,而同期沪深300的涨幅仅为10%。

  医药板块的上涨,医改利好消息的推动功不可没。业内人士认为,新医改走势一旦形成共识,就会进入具体的深化阶段,然后再根据实践情况将其中成熟的部分形成法律法规,而《医疗机构管理条例》等现有的规章制度也将根据“医改”的精神进行修改。而这些因素同时带动了巨大的市场需求。

  中信证券医药行业分析师姚杰认为,医改势在必行,并将对行业产生深远影响。新的医改方案必将在2008年出台,并将对医药行业产生深刻影响,2008年是医改“亮剑”之年。政府将加大在医疗卫生方面的投入,既补贴供方,也补贴需方。对供方的补贴目的在于坚持医疗的公益性及控制药品价格与费用,补贴需方则强调医疗保障。尤其值得关注的是,政府对需方的补贴正在翻倍提高(财政部社会保障司副司长余功斌2007年12月26日在接受中国政府网专访时透露,2008年政府将提高对新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助水平,新农合财政补助标准将从现行的40元提高到80元,其中中央财政补助标准从20元提高到40元)。对需方补贴的提高将释放人们原来被压抑的医疗保健需求,带来医药市场的快速增长。医改中低端医疗市场将更为受益。这是因为,政府新增卫生投入重点用于公共卫生、农村卫生、城市社区卫生和城乡居民基本医疗保障。在农村和城镇社区的基层医疗主要提供疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多发病、慢性病的基本医疗服务,而大医院主要承担急危重症和疑难病症的诊疗以及在教研、培训等方面的骨干作用。随着逐步实现的社区首诊、分级医疗和双向转诊,低端基层医疗市场的容量会迅速提高。因此,在医改中低端医疗市场将更为受益。国家基本药物与定点生产制度的实施,将使相关公司受益。

  兴业证券医药板块分析师王晞认为,随着医改的启动,医药行业面临历史性的成长机遇,医药行业持续增长可以期待,医药行业已呈现恢复性增长,具备持续成长的动力,而持续成长给予医药行业估值溢价。

  而医改的低水平、广覆盖策略将大大拉动中低端用药的增长。申银万国的研究报告指出,社区需求和新农合都是中低端药品需求的生力军,而且政府将参与药品采购,大型国有医药企业产品线普遍较宽、质量可靠,将成为政府选择的采购对象,市场将向大型国有企业集中。未来这一态势还会更加明显。华北制药、双鹤药业、东北制药、白云山A等都将是受益者。

  该研究报告同时指出,基础化学药如抗生素等受益于中低端用药放大,销售将大幅上升,中成药领域的东阿阿胶将表现出色。而血液制品市场的严重短缺,和医保覆盖人群的扩大、疫苗需求的快速增长形成极大落差,整个生物制品行业仍维持高度景气。这些都将使得龙头企业如华兰生物等受益。

  目前多家机构已经调高了对医药行业的评级,其中,广发证券将医药行业评级由“持有”调高至“买入”,申银万国将医药板块从“中性”调高为“看好”,兴业证券调高医药板块评级至“推荐”。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>