搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

医改方案适当提高医疗服务价格遭到误读?

  新医改方案的基本框架近日终于揭开神秘面纱。2007年12月26日,卫生部部长陈竺在十届全国人大常委会第31次会议上作了关于城乡医疗卫生体制改革情况的报告。陈竺介绍,新的医改方案中将逐步根除现存的“以药养医”的痼疾。
对于取消这一政策之后所留下的资金缺口,他表示将由降低药品价格,加大政府财政投入,适当提高医疗服务价格等措施来实现。此言一出,立即在社会各界引起强烈反响,有公众质疑医疗服务价格上涨并不能从根本上解决“看病难、看病贵”的问题,也有医改专家表示,媒体与坊间误读了医改方案。

  价格上涨是否正当时

  在十届全国人大常委会第31次会议上,陈竺透露,将建立国家基本药物制度,即中央政府制定国家基本药物目录,建立基本药物生产供应体系,实行招标定点生产或集中采购直接配送等方式,确保基本药物的生产供应,规范基本药物使用。陈竺同时强调,除了增加财政补助,也会适当提高医疗服务价格,以完善公立医院补偿机制。可能是公众对于看病贵和涨价信息过于敏感的原因,此观点刚一公开,网上新闻跟帖里就质疑声一片。有网友表示,过去看病贵只是造成公众质疑旧医改方案的原因之一,公众希望新医改来愈合旧医改留下的创伤,而不是希望用“涨价”来给伤口撒盐。

  “老百姓并不是胡搅蛮缠,也深知单纯依赖财政补贴不可能支撑公立医院运营,个人适当补助也属正常。但是,个人适当补助公立医院有一个前提是,不能只是简单提高医疗服务价格,而是要对现有的医疗服务价格进行认真审视后,再来谈论涨价问题。这也是我们不认同的一大原因。”该网友说。

  江西省某物价局工作人员表示,去年4月份,江西省物价局拟提高部分医疗服务收费标准就曾引发过争议,群众一方面反映价格涨幅过大,一方面反映提价面过宽。

  “医疗服务价格上涨要获得群众认同是一件很难的事情,我们去年制定新的物价标准的时候,服务价格也是通不过。为什么服务价格得不到民众的通过呢?原因有二:一是民众的医疗负担比例太高了;二是人们对健康的观念没有到达一定的境界。”广东省卫生厅副厅长廖新波这样认为。

  另有药界人士也认为,用提高医疗服务价格的方案来取代“医药不分”,必须有一个前提,那就是目前的医疗服务价值严重被低估,价格反映不了价值,在这种情况下,才可以适当涨价。但目前的医疗费用过高,并不仅仅只是“药品费过高”一枝独秀,而是几乎四处开花。

  据了解,我国医疗服务的价格一直是由国家发改委负责制定管理政策和条例,但不具体制定医疗服务价格,这项责任由各地物价部门承担起来。由于分级管理,全国就出现了医疗服务项目千差万别的现象,全国累计不重复的项目达3万多项,均是根据各地实际情况制定的,项目不统一,价格水平也不一样。

  医疗服务项目如此之多且庞杂,不仅医患之间信息不对称,有关机构监管起来也难免顾此失彼、颇多踌躇。“即使是专业的管理机构,也很难对医疗服务项目的内容做到耳聪目明。因此,即便价格标准被严格遵循,医院仍然可以通过过度和诱导式的医疗服务从中牟利,老百姓的医疗支出依然会居高不下。更何况,在监管软约束的条件下,很多医院早已抛开价格管制,自我许可、自我定价呢。”该人士表示。

  “药价是否真的能降下来?发改委已对药品实施了24次降价,但每次都收效甚微。那么,新医改凭借什么就能毕其功于一役?这是一个大大的问号。在药价虚高没有根治之前,就匆匆表态要提高医疗服务价格,提的不是时候。”该人士说。

  需全面解读医改方案

  杭州心连心健康管理咨询公司总经理徐宏峰对此却有不同看法。徐宏峰认为,医疗服务价格是该涨了。过去国家考虑到医疗机构具有福利性和公益性的性质,国家对医疗机构也实行了一定的补偿,所以,医疗机构的服务价格一直是在低标准运行,并且严格控制。在计划经济时代制定的价格标准,放到市场经济条件下运作,本身就是不合理的。“国家对医疗机构的投入,及对医疗服务价格的制定,还停留在计划经济时期的水平,而作为支撑医疗机构服务存在的医疗成本无一不都承受着市场经济的影响,并且这种成本还在不断提高。”

  “从另一种角度考虑,社会上越是带高技术含量和高风险的经济元素,越是有很好的高利益回报。而作为有很高技术含量和高风险的医疗技术却不是这样。举一个例子,一个医学专家在医院出门诊,其挂号费是9元,而坐在名医馆,挂号费是100元。我们不能只呼唤医疗机构要提供低廉优质的服务,还需从医疗机构、社会和政府三者之间全方位考虑问题。”徐宏峰说。

  那么对于医疗服务价格上涨后,可能导致老百姓看病自付部分增加的问题该如何解决?徐表示,其实问题很简单,在全民医保的前提下,挂号、诊疗费等纯医疗服务费全额报销,或者做相应调整如药费报销降低5个点,调整到医疗服务费用的报销即可。“学者出身的陈竺,对"以药养医"已经深恶痛绝,想从根本上扭转医疗机构的地位,而不是继续做经济发展中的被推动者。提高医务人员的劳动价值,有助于增加卫生部在整个健康产业中的作用。存在即合理,但并不是永远都合理的,所以需要改变。关键是百姓消费心理要转变,媒体也要全面地分析问题。”徐宏峰说。

  北京大学中国经济研究中心副主任李玲教授则认为,媒体和民间误读了陈竺的讲话。李玲表示,新医改方案从它的目标、定位、原则都是符合国情,也是符合现阶段发展的情况,而且是切实可行,可以实现的。

  “媒体在报告医改的框架、方案时,只取中间的一块分析,比如打开网页一看,"医改方案今天揭晓,补医方成定局",但是整个框架明明讲的是供需兼补,我不懂媒体为什么这样报道?”李玲表示,媒体报道新闻时,标题只点出“提高医疗服务价格”,导致老百姓反映强烈。其实医改方案报告的原话是说:采取增加财政补助,适当提高医疗服务价格等措施,完善公立医院补偿机制,是一连串地调整目前医院运行的机制。“如何正确解读医改方案,确确实实领会它的精神,也许是媒体和学者都要努力的。”李玲说。

  “医院可以没有药的收入,但是必须体现医务人员的劳动价值和知识价值,也要尊重人民群众的健康的权利和逐步享受好的医疗权利。关于体现医务人员的知识价值和劳动价值,我们争论了很长时间,但是一到"改革"和落实的时候就难以实现,原因是什么呢?也许是国人对健康价值观和生命价值观与西方世界不一样或者相距较远。没有医院和医疗服务的补偿措施去谈取消"医药分家"谈何容易?”廖新波说。

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>