搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

07关键词"医疗改革" 全民医保新增市场千亿

  今年医药行业的关键词非“医改”莫属,医改方案将在今年上半年出台实施,预计政府将加大医疗机构基础设施建设,2010年有望实现全民医保——低水平、广覆盖,初步匡算全民医保情况下总体筹资规模将超过2000亿元。

  2007年12月26日,十届全国人大第三十一次常委会上,医改总体框架就此揭开神秘的面纱。医改的主要目标是:到2020年建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。医改包括四个体系的改革,公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系。

  全民医保新增市场1000亿

  2008年政府将提高对新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助,其中新型农村合作医疗的财政补助标准将从现行的40元提高到80元。

  这对医药行业来说是一个利好。因为国家加大对居民个人医疗的补助将有利于释放市场对药品消费的需求。据中国医药经济信息会上发布的行业预测显示,全民医保将使我国药品消费市场扩容1000亿元。

  第三终端将成竞争主战场

  大力发展社区等基层医疗卫生机构也是医改的主要内容之一。被业界称为“第三终端”的农村市场和城市社区医疗将成为增长速度最快的市场。据悉,我国目前第三终端药品销售规模为504亿元,“新农合”、大病医疗保险和城镇居民医保等将使得国家基本药物在第三终端扩容至1300亿元。

  医药行业集中度将提高

  市场容量从今年开始将大幅增长,但我国的药品上市速度将放缓,原因是新的《药品注册管理办法》加强了新药上市前的审批,药品的仿制空间大幅压缩,新药审批难度加大,这就使得药品需求持续增长的情况下,品牌、规模企业、独家品种优势愈加明显。在这样的供需格局变化中,竞争秩序逐步好转,但洗牌仍将加速,市场将向大型国有企业集中。

  国信证券研究报告表示,未来具竞争力的本土药企将分化为两类:一类是具研发实力的细分领域优势公司,另一类是具规模成本和品牌优势的大型普药公司。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>