搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

医药怎么分开? 药店从中能分到多大蛋糕?

  药店盈利离不开新的政策环境,时下最热的莫过于十七大报告已明确提出“实行医药分开”,为新一轮医改方案指明方向。2007年12月26日,卫生部部长陈竺在向全国人大常委会报告城乡医疗卫生体制改革的有关情况时,也明确指出:“将实行医药收支分开管理,逐步取消以药补医机制。

”那么医和药会怎样分?药店又能分到多大的蛋糕?

  【主持人】本报记者 张玲娜 刘远芬

  【嘉 宾】王 岳 北京大学医学部卫生法学教研室教授

  王锦霞 中国医药商业协会连锁药店分会会长

  徐 军 北京金象大药房医药连锁有限公司董事长

  严培中 武汉江瀚大药房董事长

  王惠琳 北京饮水思源商务咨询工作室首席咨询师

  政府在医疗卫生事业中承担首要责任

  主持人:首先我想请问王岳教授,最近的医改探讨,在提倡“政府主导”的同时,又力主全面推进医药分开,这本身是否存在矛盾?医药分开在当前医改进程中充当了什么样的角色?

  王岳:我观察政府在2008年推行的“零加成”措施,实际上是指将药品收入和医院的收入脱钩,我认为这对于改变我国目前绝大多数非营利性医院的营利行为具有重要意义。

  政府主导应当理解为政府在医疗卫生事业中承担首要责任,兑现宪法第四十五条的承诺,即国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

  我国目前公共医疗资源利用总体公平性不高,突出表现在医疗卫生服务的资源配置、可及性、可负担性等方面缺乏一定的公平性。与政府卫生投入不足形成明显反差的是,我国目前存在着大量的医疗资源闲置的现象。

  因此,在老百姓高呼“看病难”的同时,一、二级医院的医疗卫生资源存在着大量的闲置,医疗卫生资源在全国的分布很不均衡。

  现行社会医疗保险制度覆盖面狭窄,仅仅覆盖了我国城镇的所有用人单位,包括企业、机关、事业、社会团体、民办非企业单位及其职工,而广大农村地区依然是“盲区”。所以在公共医疗服务可及性方面,政府必须以“人人享有基本医疗”为目标,在现有基本医疗保险规模的基础上,通过政策扶持与引导,加大社会人群医保覆盖面,提高社会人群尤其是弱势人群的参保率。鉴于现阶段农村地区尚无法实行社会医疗保险制度,应积极发展以合作医疗和政府补助相结合的农村医疗保障机制。

  在目前市场经济条件下,由于经济发展的地区差异,造成人群收入水平的两极分化,出现较大的贫富差距,医疗需求呈现多层次以及多元化格局。高经济收入者可以过量享受医疗服务,低收入者自付医疗费用占其收入的比例过高,甚至无法享受基本医疗,进一步造成因病致贫的情况时有发生。正可谓:“雪中送炭不足,锦上添花有余。”在公共医疗服务可负担性方面,政府在扩大社会医疗保险的覆盖面,以及积极发展以基本医疗保险为基础的多层次医疗保障体系的基础上,建立和完善社会医疗救助制度,通过多渠道资金来源,多层次缴费标准和享受待遇,加大对社会贫困人群的共济力度。

  公共医疗服务秩序应符合正义理念的要求,而公共医疗服务的正义,应落实国民权利的保障。公共医疗服务的正义,应包括国民在社会中都平等享有合理医疗资源的权利;对于医疗资源的运用与分配,具有平等参与决定的权利。公共医疗服务的正义存在与否,就体现在公民是否得到了宪法明确规定他们应当得到的东西;就体现在通过公共医疗服务是否达到了“社会再分配”的作用。

  医药分开是一个利好消息

  主持人:作为零售终端,目前最关注的莫过于一旦实行医药分开,医和药怎么分,实行医药分开后药品零售市场是否会增容?各位嘉宾,在你们看来,在新的医改政策之下,零售药店将面临怎样的前景?

  王岳:政府在2008年拟推行的“零加成”措施,对广大药店将会是个利好的消息。因为医院的部分门诊用药可能会转向社会化的药店,而且国家医疗保险和新型农村合作医疗的政策也会对社会化的药店有利。

  王锦霞:医药分开试点实施后,医院的职责将回归到诊断、开方、治疗、手术上来。住院病人仍由医院住院病房提供药品,而门诊病人购药就应该到社会零售药店。这势必使试点地区社会零售药店的市场需求扩大,销售量增加。同时也对药店的服务,特别是对合理用药的咨询服务提出了更新、更高的要求。

  徐军:医院药房占据药品零售市场80%的份额,如果医药分开能够使零售药店市场扩容,这当然是一个理想上的利好,但是其具体实施还有很长一段路。因为除了大方向以外,具体的思路、细则都不是很清楚。就我目前通过各种途径看到、包括了解到的一些医改方案的草案来看,这些方案关于医药到底怎么分的细则都没有提及。药店虽对此有期望,就好像一个蛋糕,已经摆在眼前,但是清晰的路还没有看见。

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王岳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>