搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

香港新研究发现:夏桑菊可对抗禽流感病毒

  背景:据中国新闻社报道,2007年12月28日,香港科技大学宣布,科研人员已经从中药名方夏桑菊中提取有效成分,能够防治H5N1病毒入侵细胞,对禽流感的预防及治疗都有很好的效果。

  “除了板蓝根,夏桑菊的清热解毒功能也不小,对于抗病毒来说,确实有一定作用。

”广东省中医医院治未病中心主任林燕钊向健康时报记者介绍,中医药治疗的原理,不是单纯的抗病毒,而是通过提高免疫力,强身健体,达到抵抗病毒侵入的目的。

  对于香港科研人员发现夏桑菊具有“预防和治疗”禽流感效果,中国疾病预防控制中心病毒所病毒专家舒越龙教授也认为,尽管目前还没有了解到其作用的详细机理,但是对于提高人体免疫力,增强抗病能力,抵抗病毒来说,许多中药的确都能起到不小的作用。

  夏桑菊不是单一的一种中药材,而是由夏枯草、冬桑叶和甘菊混合而成,源自清代著名温病学家吴鞠通《温病条辨》的经典名方“桑菊饮”。长期以来,夏桑菊作为抗感冒药受寻常百姓的普遍青睐,主要针对风热型感冒(当感冒症状为喉痛、面红、舌苔黄等状态时为风热感冒;当感冒为畏寒怕冷、鼻流清涕、舌苔淡等状态时为风寒感冒——编者注)。

  目前用于治疗感冒的夏桑菊,很多都是冲剂,标准的用量为每次一包,一天三次,适合于平时体质好的人。如果本身气虚,体质不好,就不适合喝,否则反而伤正气。

  ■新闻链接

  世卫组织确认巴基斯坦出现禽流感人际传播

  据新华社消息,世界卫生组织日前发布声明说,已经确认在巴基斯坦的禽流感患者之间出现了人际传播的病例。不过世卫组织强调,该疫情目前尚无明显的进一步扩散的风险,且所有证据表明,这起疫情不会构成更大风险。科学家们一直担心,H5N1型禽流感病毒一旦变异成为可轻易在人际传播的病毒,会给人类健康造成威胁。世卫组织的一名发言人说:“我们已经加强对疫情的监测,并需要提高警惕。”

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏桑菊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>