搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

聚焦医改报告:医疗服务涨价公众不能接受

  又闻医疗涨价声--聚焦卫生部“医改报告”

  ■报告露面

  在2007年12月26日召开的十届全国人大常委会第三十一次会议上,卫生部部长陈竺受国务院委托,作了题为《国务院关于城乡医疗卫生体制改革和加强食品药品安全监管情况的报告》。

  报告提出了深化医药卫生体制改革的指导思想、基本原则、总体目标和重点工作。

  ■报告摘要

  逐步提高政府卫生投入占财政总支出比重,提高政府卫生投入占卫生总费用的比重,政府投入兼顾医疗服务供方和需方。

  政府新增卫生投入重点用于公共卫生、农村卫生、城市社区卫生和城乡居民基本医疗保障。

  实行医药收支分开管理,逐步取消以药补医机制,切断医院运行与药品销售的利益联系,降低药品价格。采取增加财政补助、适当提高医疗服务价格等措施。

  所有医疗机构,不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由当地卫生行政部门实行统一规划、统一准入、统一监管。

  实行管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开。

  ■各方声音

  盯着百姓钱袋让人失望

  公立医院要逐步取消“以药补医”机制,降低药品价格。但正如普通老百姓担心的:药价虽然降了,医疗服务价格却涨了,是不是“拆了东墙补西墙”,老百姓的整个医疗支出会不会仍然很高?百姓的钱袋子会不会依然沉重?

  医疗服务是社会公共品,而提供价廉物美、甚至无偿免费的社会公共品,是政府的“天职”。所以,老盯着百姓钱袋的“医改”思路,让人失望。 红 网 吴杭民

  “医保到人”是最好的补贴

  “医保到人”这一在国外实行百年以上的公共医疗保障体系建设已成功证明,此举可激活大量本应由社会供给的医疗卫生资源,促使中国医疗市场实现“自收自支”。 春城晚报 毕 舸

  难逃“换汤不换药”的困境

  去年,广州222项大型医疗检查收费有大幅降价,据称调价可使收费总体下降2.61%,但广州市城调队日后调查数据却显示,全市医疗保健服务价格同比上升达7.2%。

  其实无论是医疗价格还是房价,最让人不满的无非是“不透明”,“以药补医”解决不了问题,那么是不是“以技补医”就真的是解决目前医改问题的良方呢? 光明网 韦彩卉

  服务涨价公众不能接受

  过去看病贵只是造成公众质疑新医改方案的原因之一,公众希望新医改来愈合旧医改留下的创伤。公众尚不知道药品价格能降到什么程度,在药价虚高没有根治之前,就仓促表态要提高医疗服务价格,公众当然不能接受。燕赵都市报 冯海宁

  医改报告要启动社会征询

  可以想象,一旦公布此次医改具体方案、启动社会征询程序,必然也会引来社会各界及相关人士的热烈回应。这显然对完善医疗方案以及顺利推行医改新政有所裨益。 东方早报 魏英杰

  咋不先听取民意

  医改工作,不可谓与老百姓关系不密切吧,社会影响也够大吧,在提交国务院和人大常委会前,理应通过一定的方式、一定的途径,先听听老百姓的意见,看看老百姓对这一方案的反映。毕竟老百姓是医改的最直接受益者,相信他们能够更加直接地提出一些意见和建议。新华网 艾 琳

  医改关键是约束医院

  要解决“看病贵,看病难”问题,其中的关键是如何让医院建立有效的自我约束机制。实际上,如果没有一个有效的约束机制,即使加大了政府投入,建立了医药分开制度,在医疗资源稀缺的情况下,医院仍然可能提供劣质服务而收取高昂的费用。新京报社论

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>