搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

2008年医疗液晶广告市场将发生重大整合

  事件背景:

  2007年,医疗环境下的户外液晶广告市场仍然较为分散。除主流的炎黄健康传媒、互力健康传媒外,在全国各地还有分众传媒的医药联播网以及金众健康传媒等地方企业。

  易观预测:

  2008年,在资本的推力和市场发展的需求下,医疗环境下的户外液晶广告领域将发生较大的并购与整合。
业内排名第一的企业将通过一系列的资本运作整合各地资源,使市场集中度提高,营收的增长速度逐步加快。

  易观分析:

  2007年,医疗环境下的户外液晶广告市场呈现双寡头格局。炎黄健康传媒、互力健康传媒先后融得了3000万美元以上资金,并利用医疗主管部门或行业协会的支持,在国内快速实现了医疗渠道资源的整合与营销,屏数均已超过14000块,广告主覆盖保健品、药品、医疗器械、快速消费品、食品、饮料、健身、旅游、保险等多个行业,客户正在从尝试性投放向常规性投放转变。截至2007年第4季度,这两大主流企业已共同占据了全国接近90%的市场份额。

  除两家主流企业外,国内其他运营商的网络规模较为有限,尚未形成较好的营收能力。分众传媒医药联播网的资源获取能力低于以上两家寡头企业,网络规模局限在3800块屏左右,集团客户资源的优势也难以发挥。而在广东区域市场内,金众健康传媒占据了2500多块液晶终端。此外,全国各地也存在数家规模在300块屏以下的公司。

  易观分析认为,目前的市场格局并不利于产业的发展。户外液晶广告是典型的资本、资源密集型行业,市场内主流企业往往借助资本的力量,通过收购、合并达到快速延展媒体网络的目的,形成对广告主的吸引力。如果市场出现长时间的割据,医院场租等费用的上扬以及广告销售的折让,将导致业内企业有效资本量和资本收益率降低,对产业构成不利影响。

  这一点在医疗液晶广告市场体现得较为明显。易观研究发现,来自于药品、保健品的广告以及医药企业的形象广告收入占业内企业营收的60%以上,但由于目前医疗广告受较严管制,且医疗行业广告主对新媒体的认可度尚未达到相应水平,因而市场起步速度慢于其他垂直渠道。在此背景下,提前出现的市场竞争将使业内企业盈利能力受限。因此,通过整合网络以提高服务能力和议价水平,将成为从业企业的现实选择。

  医疗液晶广告市场的资本集中度已达到相当水平,是整合的重要推动因素之一。2005和2006年,互力健康传媒先后得到晨兴集团和老虎基金注资;2006年和2007年,炎黄健康传媒也获得了软银、兰馨亚洲、汇丰银行等多家机构的风险投资。国内风险投资的退出时间一般是3到5年,出于收益最大化考虑,整合也是避免风险、快速提高营收的重要手段。

  易观预计,2008年,业内排名第一的企业将通过一系列的资本运作整合各地资源,使市场集中度提高。受益于并购与整合,此市场的广告营收增长速度将逐步加快。

  易观建议:

  对医疗液晶广告运营商

  一、发展医疗企业形象联播等广告形式,突出媒体在表现形式上的优势

  目前,广告主对于医疗液晶广告网络的疑虑主要体现在广告对销售行为的影响上,炎黄健康传媒、互力健康传媒应利用自身媒体在视频表现方式、千人成本上的优势,利用专题节目、宣传片等方式,发展医疗企业形象联播广告,从而形成医疗企业宣传品牌的重要渠道,吸引广告投放。

  二、开发妇幼用品、基金等新领域广告主,拓宽广告主的行业覆盖

  易观研究发现,除保健品、药品、快速消费品等行业广告主外,妇幼用品、基金等行业的广告意图覆盖人群也与医疗液晶广告网络的受众有一定的重合度。运营商可开发红孩子、宝宝树等妇幼用品和基金行业广告主,拓宽广告主的行业覆盖,从而在实际上增加广告主的数量。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观 | 金众

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>