搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

尾关透:中国家用医疗器械市场潜力巨大

  搜狐健康:今天,来到“医药会客厅”的客人是欧姆龙(中国)有限公司健康医疗事业部总经理尾关透先生,欢迎尾关总经理!

尾关透

  92%的营业额还是来自于家庭的销售

  搜狐健康:您领导的部门是健康医疗事业部。在欧姆龙这样一个集团化的公司里面,健康医疗部门是一个什么样的地位?请尾关总经理做一个简单介绍。

  尾关:欧姆龙集团全球营业额达到7500亿日元,健康医疗事业大约占其中10%的份额,并不是特别大。

  尽管健康医疗事业在欧姆龙集团里面占的份额最少,但目前来看成长率是最高的一个事业领域。另外,虽然销售量不高,但利润情况很不错,增长情况非常好。

其中,中国的健康医疗占了全球健康医疗8%左右。

  欧姆龙健康医疗事业主要分布在日本、新加坡、美国、欧洲、以及中国,这5大市场。我来中国做总经理也仅仅是一年时间,之前是在日本工作。

  搜狐健康:欧姆龙的健康医疗这块业务增长率很高。中国的情况与其他四个主要市场比较,中国的增长率能排在第几位?

  尾关:至去年为止,中国的增长率不是十分理想。不过今年中国的增长率已经升至第一。

  我一年前刚刚到中国,来之前发现中国卖的血压计从包装和到产品的说明、以及宣传资料,都是原封不动的从日本照搬过来的,这样成本较高,所以售价也比较高。对于中国的消费者来说这是一个比较贵的产品。所以我们觉得:不能把日本的那一套东西原封不动的搬过来,应更多考虑中国的市场需求。

  从今年开始,我们从产品设计到产品的售价,都做了改变,是针对中国中低层消费者能够接受的程度展开销售的。目前四方面,一个是售价,一个是便捷性,还有一个就是产品的使用寿命,还有精准性,这四方面进行着手。

  所以我们今年的目标市场人群有所扩展:一部分是富裕阶层,另外一部分是中低收入家庭,还有一部分是新兴的家庭,针对不同人群我们都开发了不同的产品。

  搜狐健康:贵公司的现在的业务更多的是集中在家用护理器械还是医用器械方面?

  尾关:目前主要还是在家用产品方面,当然,我们在医院方面的投入也是很大的。比如:欧姆龙有家用的血压计和血糖仪,同时我们也加强医院专业仪器的投入,比如测动脉硬化以及中心动脉血压之类的仪器。

  搜狐健康:这两块在销售收入比例上是怎样的?

  尾关:目前从销售额的分布来看,92%的营业额还是来自于家庭的销售,医院是8%,但是到2010年我们预计医院的销售要达到15%,剩下的85%是家庭消费。

  搜狐健康:刚才您提到,大连工厂血压的产量达到每年1千万台,中国的电子血压计市场,欧姆龙占了多大市场份额?

  尾关:按数量计算,欧姆龙大概占了55%。按照销售金额来算,应该是60%左右,今年我们全中国的市场份额有5%的提升。

  搜狐健康:欧姆龙在中国市场的增长情况,销售的增长率怎么样?

  尾关:增长率并不是特别快。比如03年到04年是106%,04年到05年增长率是102%,我是去年下半年来的,我们的增长率上半年可以说有点负增长的,下半年我们投入了很多广告,达到了110%的增长率。07年的财务数字可能要08年3月份后才能获知,我估计会有150%的增长率。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>