搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

专家预测:高血脂孩子也许只能活40岁!

  受访专家:

  北京军区总医院心肺血管中心科副主任 和渝斌

  北京同仁医院心内科副主任 李田昌

  专家做出的可怕预测!

  北京大学第一医院著名小儿心血管专家杜军保教授日前公布了一项对全市近2万名儿童的血脂、体重等情况的调查结果,结果让人触目惊心:北京小胖墩们的血脂异常情况特别突出,高脂血症患病率为9.61%!

  杜军保指出,大多数血脂增高的孩子没有明显的临床表现,只是以肥胖为突出特征。
然而,这些小胖墩们的家长,大多并没有意识到危害,殊不知,这些异常的血脂正是导致机体动脉系统出现粥样硬化,继而引发心、脑血管疾病,发生猝死的潜在危险因素。

  北京军区总医院心内科副主任医师和渝斌,给记者描绘了血脂高导致猝死的道理:“血液中的血脂就像水中的泥沙,如果血脂过高,随血液流动时,一部分血脂会沉积到血管壁上。管壁上的血脂积聚多了,会凝成粥样的斑块。青壮年时,遇到血流湍急的情况这些斑块很容易被冲脱,斑块被血小板围成一个血疙瘩,这就是血栓。血栓如果出现在冠状动脉,挡住血液通行,就会导致心脏缺血,引发猝死!”

  据报道,最近去世的著名相声表演艺术家侯耀文,向来没有心脏病史,仅仅“血脂偏高”,就导致了猝死的发生。

  研究发现,人体脂肪细胞的数量,在胎儿出生前3个月、出生后第一年和11~13岁这三个阶段增长最快,若这3个时期肥胖,可引起脂肪细胞增多型肥胖,治疗困难,容易出现高脂血症。

  而动脉硬化等疾病的发展是一个缓慢的过程,通常需要几年甚至十几年的时间。据此,和渝斌教授说,根据目前大量临床资料分析,如果一个孩子在10岁左右发现血脂代谢紊乱,如果不做任何处理,等他到了20多岁时,就可能出现动脉粥样硬化,进而发生冠心病及脑血管疾病等。此外长期血脂异常还会对身体外貌产生不良影响,孩子极可能会因脂代谢异常而体型肥胖,一些人还会出现皮肤胆固醇脂瘤,从而产生极大的心理压力,自卑感重,进而影响到学习工作和感情生活。

  另外,肥胖还会直接影响孩子的发育,尤其是性器官发育迟缓,或发育不良,也就意味着即使结了婚,性生活也会因此而不和谐。

  而步入30岁的而立之年后,高血压、糖尿病将会出现,工作能力因此大打折扣,与健康的同龄人相比,精力不济,活力不足。动脉粥样硬化、心梗偶尔来袭也不足为怪。

  等他到了40岁的不惑之年,高血压、冠心病、心脑肾功能遭到损坏的概率都大大增加。这时再开始治疗,对于有些病人来说,可能预后就不太好,工作上有心无力,体态上未老先衰,男性性功能进一步减弱。工作中如果不注意休息,不能及时释放各种压力,发生猝死的几率必然会明显增加。“他们也许只能活40岁——这绝对不是危言耸听!”
(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

小胖 | 杜军保

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>