搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 第57届全国药品交易会 > 搜狐健康专访间

主题访谈一:医改第七套方案对医药行业的影响

  声明:本文内容由搜狐健康独家发布,如欲转载请注明出处,否则将依法追究。垂询请拨打010-62726226

  出场嘉宾:

  浙江康恩贝有限公司首席顾问祝匡善先生

  中国医药企业竞争力课题组主任李磊

  九州通医药集团副总经理兼营销总监牛正乾

  北京良药医信管理顾问有限公司汪涛总经理

  北京悦康源通医药有限公司总经理凌浪

  搜狐健康:今年医药行业政策方面的变化比较多,比如说大家说的第七套医疗体制改革方案,还有一些新政策,医药企业面临机遇和挑战主要体现在哪些方面,企业主要应该怎么去适应?

  祝匡善:今年很明显的生产企业最大的问题就是政策问题,至于招标这方面已经搞了六年了,是成是败大家都有争论,这是我们现在面临的问题。

还有是体现在多品类再注册,现在全国的化学药、中成药、生物制剂等等加起来是17万个文号,再注册意味着什么呢?意味着深度审查。这些原始资料都要再搬出来进行审查,这个是主要的。

  搜狐健康:药品文号的再审查,现在进行到什么程度了?

  祝匡善:今年吴副局长讲药品注册规定是拿到文号以后五年再注册一次,所以2003年拿到文号的,今年应该是第五年了。我们现在面临的问题,一个是再注册,一个是GMP飞行检查。还有24号令,我们国家那么多年,这次是全部一刀杀,全部重新来,这意味着什么概念?你有多少库存,从说明书、小盒子、大盒子,不符合国家要求的全部都要重新来。现在好多说明书,包括包装,我们说小一点儿的就损失小一点,如果是大的话就全部损失了。

  李磊:今年比较突出的几个事情,24号令是两个部门共同配套的政策。

  搜狐健康:祝老是从宏观方面讲了医药企业今年面临的更多的困惑在哪里,其他几位对政策研究也很深入,请各位谈谈产业政策对企业影响。

  李磊:24号令,随之而来的就是53号令,从来没有看到这两个部门如此协同,得出一个结论,就是刚才祝老讲的,17万个批号进行一次重新的整顿,这对产业带来的影响是深远的,同时也是非常残酷的事情。因为医疗体制改革不明朗所带来的问题,这可能对价格往回走到招标采购变得更复杂。

  昨天在我们的论坛上有一个话题是关于医疗体系改革的问题,刚才你说的是第7套方案也好,第六套方案也好,其实医疗体制改革当前最重要的问题有两点,对于企业而言,我们很多企业对医疗体制改革的认识其实有两个误区,一个误区认为医疗体制改革什么方向都没有出来,其实我们已经开始了,我们新农合、社区改革,这一系列已经开始出台了。第二点,我们医疗体制改革到了一个最重要的时候,有四件事情:第一件事情是农民的医疗保障体系基本不到位,第二城乡的医保低收入人群或者弱势群体他们的医疗保障体系的问题,第三块就是我们一万多家医院,医生和医院的问题,第四是怎么构建我们社会保障体系医疗保障体系,使之逐步建立和完善的问题。前两个问题国家已经投入很大的精力了,已经开始做了,我们现在医疗体制改革无非就是两个最核心的问题,第一个问题,现在国家有一个明确的态度,在这轮改革当中,政府、市场、社会、民众,究竟承担哪一部分责任的问题要明确。以往这个东西不明确,希望医疗体制改革在这方面明确。第二个问题,医疗体制改革当中资金从哪儿来的问题,究竟是社会筹资还是市场化运作,需要给一个明确的框架,如果把这两方面都明确了以后,我们的医疗体制改革就会逐步明确。但是现在为止,因为医疗体制改革是一个系统,一个长期非常复杂的过程,再加上我们医疗体制改革不是一个更高层的部门的协调,各个部委各自为政,自己的利益集团,包括自己职能的问题,这个问题就显得极为艰难,所以,实际上医疗体制改革对我们企业,特别是工业企业影响不是很大的,现在医疗体制改革现有的导向和成果是最为重要的。

  牛正乾:我们几个人的观点和方向大概都是一样的,我们相信新的医改方案的出台,带来的是市场结构的变化,李主任说的对医药企业影响不大,那得看是什么企业,它带来市场结构的变化,如果你这个企业不能够根据市场结构的变化而改变自己的经营方式,这样的企业就会受到很大的影响,而能够及时改变了,可能就会抓住这样一个市场机遇发展的很好。但对整个医疗卫生体制改革对整个医药产业来讲是一种利好消息。新农合、城市社区、全民医保,这对整个医药产业来说都是利。好的,因为它会大大增加整个医药产业当中药品的销售量,药品销售量放大对医药企业来说是一个很好的机遇。但是药品销售量放大的同时带来了一个结构的变化,比如说高端医院、二甲医院、民营医院、城市社区和农村的药品市场,它对每个市场的影响是不一样的,特别是对城市社区、农村的卫生院、农村药品市场会快速增长,这个快速的增长就带来了我们医药企业、工业和商业经营方式的一个转型。转型了,增长的这一块就增长到你这儿了,如果没有转型,增长的这块就增长到你的竞争对手那儿去了,这对企业来说就是挑战了。我们作为医药企业或者医药行业的从业者应该拍手称快,医改是好的,它给我们带来了很好的增长机会,但是要适时的转型,把握住这个机会。

  反过来还有药改,比如说24号令,比如说新的注册管理办法,比如说53号令,这些对药品市场影响很大,还有药品价格政策,这就是我们说的破局的问题了,要破什么局?有的企业破产也是破局,有的企业没有破产,而焕发了勃勃生机,也是破局,这就是我们在把握医改带来的机遇的同时,要怎么把握药改,药改的再注册问题、GMP问题,政府出台这些政策我们想它的初衷都是好的,在执行当中可能会出现一些不协调的地方。

  搜狐健康:牛总对医改这块带来的增长特别看好,你说了一个数字,2006年市场是2700亿,你的看法是几年之内能增长到五千亿。

  牛正乾:可能上万亿。

  搜狐健康:是不是太乐观了?

  牛正乾:根据南方所统计的结果,这十几年来,药品市场增长速度一般是保持在20%左右,也就是说在没有这么多利好政策的情况下保持了20%的增长,有这么多利好政策应该会超过20%的增长。如果保持20%,就是三年翻一倍,如果说超过20%,五年增长到两倍就过万亿了,这是简单的计算,但是必须有相关配套的政策落实到位的前提下才能达到这样一个目标,否则也不一定。

  搜狐健康:那么汪总和凌总对企业如何抓住这样的机会发展有哪些看法呢。

  汪涛:我基本同意牛总的观点,医改是一个利好的关系,但是具体的数字我可能持不同的看法,因为整体来说,医改带来的是利好关系,但是里面很多是结构上的调整,高价药的用量大幅度下降,低价药的用量有很大的增长,所以增长速度不会太快,以后可能就保持在20种左右,以后低价药用量大幅下降,但是高价药是大幅下降的,我是赞成,肯定是增长,但是能不能到翻一番、翻两番还要再考量。

  搜狐健康:但是结论还是很乐观的。

  汪涛:对企业来说就是带来一个机遇,总量是在增长,有增加的蛋糕的一块,你能不能抓住那块蛋糕,所以你的企业,你的营销策略有没有跟着政策走,如果还是抱着以前的高额销售额、高额的回报,在原有的形式下继续做肯定是越做越败,因为这块市场在减小,如果你符合鼓励全民医保的政策,更多人对常见病、多发病的用药这样的趋势你能做到,这样你就会增长,你的销售数量就会增加了,对企业就是一个利好消息。对于企业来说,像昨天说的,这是顺势而为,势是我们增长的势,医改的大方向也定下来了,在这几个方面谁都会有机会,比如昨天提到医改那七套方案有六个大方向,这是基本公认的,政府主导、政府承担责任、全民医保,新农村合作医疗制度,还有医患关系,特别是对医患沟通方面企业有很多机会,我们和中国医师协会联合主办人文医师的项目,就是把西方国家对医生的培训课程引用到中国来,原来中国医生看病都是用的生物医学的模式,就是只看见这个人的病,没有看见这个人的情感,只见病不见人,所以很多医患矛盾的产生,说病人给我看了十几分钟病,居然没有看我一眼。

  牛正乾:是以病为中心还是以病人为中心的问题。

  汪涛:六个大方向其中列了一条就是医患沟通关系,这是在原来的医疗环境中存在非常多的问题,很多医生就记住几床是肺癌,几床是食管癌,但是都不知道什么名字,他看的是病,但是他没有想人是有血有肉有情感的,每个人得同样的病,想法是不一样的,但是原来的医生都是忽略的,这是一个背景,在这样的背景下,我们介绍这个项目的时候,外企对医生培训很好,跟医生一谈,为什么医患矛盾那么多,医院老赔钱,实际上就是沟通不好,如果有人帮你做医生的培训,进行医患沟通,移情是好事情,把你的情感放到病人身上的时候,你的态度会发生很大的改变,你在看病和开药的时候就会站在他的位置上替他考虑,这样医患纠纷解决了。这也是一种营销手段,这是建立一种长期的合作。当然,我们国内的医院现在对于外资企业,比如像杨森早年从院长开始,到主任,做很多培训,有很深的印象,他们考虑得很长远,而不是像现在有一些企业想问题太短见,只是想今天政策这样变我就这样钻个空子,明天那样变我就那样钻个空子,这样非常被动。

  搜狐健康:刚才汪总批评的企业的短见,凌总注意过吗?

  凌浪:我们公司是集研发、生产、物流、临床于一体的药业集团,我们主要是以生产低价的抗生素为主,去年我们销售达到6个亿,今年有可能达到10个亿,这次会议也在思索一些问题,关于药改和医改的问题,刚才牛总也谈到了结构性的变化、政策性的变化,我们昨天也和一些公司和经销商进行了一些探讨,原来我们是以低价药,通过中间商,到社区医院,现在有一个新农合、社区医院招标,对于这块我们也采取了一些主动的应变措施。

  另外,招投标在每个地方有不同的模式,因为我们药品是销售在全国,是想打入全国的新农合和社区医院这一块。第二方面,我们也自主申报了一些OTC的产品,正准备面市,想通过OTC的产品来提高我们企业的知名度,同时,有力的推进我们处方药的销售,整体的情况我们是在这种僵局中求一种变,变成根据国家的一些政策性的调整,我们企业也在经营方式方面寻求一些创新。

  牛正乾:我先把刚才讲的大的产业环境做一个总结。大的产业环境,我们来分析,对医药产业来讲,医改给产业带来了很好的发展机遇,药改给我们的产业带来了阶段性的巨大挑战。医改肯定是从构建和谐社会的角度,更多的是解决社会矛盾,药改首先要考虑到产业,其次又必须要顾及到社会矛盾,所以药改既要讲科学,又要讲和谐,在科学和和谐的权衡过程当中,在某一个阶段,可能会牺牲科学,而追求和谐。

  比如说我们的新出台的办法,24号令、其他办法的出台,我们有些专家、科学家、学者,在他们眼里有很多不对和错误的地方,但是我们站在政府的角度和全社会的角度来讲,又不得不这样做,这就是科学和和谐之间的权衡。所以我们既要出台一个科学的办法,又在某个阶段里站在社会的角度,又要是和谐的,所以医改给我们带来了很好的机遇,药改从科学的角度来讲,阶段性会给我们一些企业、产业带来巨大的挑战,但挑战过后是什么,当然是我们这个产业链应该朝一个更加健康的方向发展,长远来看肯定还是利好,阶段性来看肯定是挑战大于机遇。

  我们作为企业,作为专家也好,我们必须要站在政府的角度来看这个问题,否则你理解的都是片面的,因为政府他是把握整个社会的全局,我们仅仅站在产业的角度来谈的话,未免有一点点偏颇。

  所以我们要理解政府的初衷,出来一些政策,有一些企业内的人怨声载道,但是怨声载道的同时我们停下来想想政府有政府的难处。

  李磊:刚才牛总说了科学和和谐的关系,现在讲另外一个问题,国家一边在整顿、整治,一边在调整,在打压,无非是为了树立一个正确的价值观,安全、有效,同时在打压的同时,国家是投入了很大的精力在进行扶持,包括刚才说的新农合、社区,作为一个企业必须抓住两个方面,从战略的层面上要进行着重,为了应对现在的一些矛盾,应对现在的一些问题,而忽视了国家对这个产业期望的新的投资和新的关注点,这个东西不仅仅解决的是和谐的问题,而且解决的是战略转型,企业必须经历战略转型这个时期。

  牛正乾:我们一定要相信随着政策的发展,这个社会是进步的,产业从很长的一段时间段来看肯定也是进步的,医药产业链、医疗产业链应该逐步逐步是健康的,长远来看,以后肯定比现在更健康,但是在某一个阶段可能会出现一些不协调的地方,这是正常的。我们对长远应该是有信心的。

  搜狐健康:祝老来自康恩贝,这家企业最近几年发展特别快,尤其是和商业的联络方面特别多,并且新产品也在不断推出,请祝老谈谈您在做商业的关系上,以及产品研发上的一些经验。

  祝匡善:康恩贝的发展,我们自己跟自己比总是感觉到很慢。

  现在我们的行业发展当中有那么多的问题,社会对我们有那么多的看法,对我们的批评也好,对我们的关切也好,但是我们行业内部也是没有把自己的问题解决好,我这次提出来的问题就是如何在当前这种环境之下,如何构建和谐的工商关系。实际上就是一个知易行难的问题,这个道理大家都懂,说起来就是老生常谈,工商关系是要搞好的,不搞好是不行的,工商关系不和谐表现在很多方面,第一个就是药品价格低,这是目前工商关系不和谐的表现,我是工业,你是商业,我们工商两家如何来维护价格在一个合理的范围内,包括外企的,比如杨森,以前价格也比较好,但是今年以来价格也比较混乱。价格混乱到底意味着什么,本来我们是要双赢、多赢,还有一些终端的渠道,还有很多不和谐的东西。工商关系要搞好的基本问题是什么?就是利益的平衡分配,我们现在有一个什么呢?要建立和谐的工商关系就必须资源共享、风险共担。我们浙江操作的时候把媒体都拉进来,行业里面的人都知道,比如说我手上带领一支团队,300人,我一年的开支2500万以内,但是我在操作几个产品的时候,这支团队我就养活他2500万,但是我回收多少钱呢,6000万到8000万,做品牌,参与市场竞争,要解决一个什么问题呢?要解决我们工商之间的利益,包括媒体的利益,利益从哪里来,是不是你卖一块,我卖一块一,这一毛钱就是我的利益,他卖出去赚了五分钱,是不是他从他身上拿了五分钱,这是利益吗?都不是利益,最终的利益是产生在什么地方呢?是产生在终端去实现。

  搜狐健康:祝老说的话题还是比较大的一个话题。时间关系,最后请五位嘉宾每人用两句话对行业的发展,谈谈自己的观点。

  祝匡善:现在很明显,三年到五年我们的产业肯定飞快的发展,第一个是普药市场,初级保健,这个市场很快就上来了,第二个市场是老年用药市场,我们也有媒体提出来过,这个会快速发展,因为老年用药比重越来越大,我们是全球最大的,要看到这个市场,因为一个老年人的用药相当于我们正常人八个人的用药,保障体系越来越好,老年用药量就上来了。第三个市场,就是我们要参与高端产品。这三个东西你抓住以后肯定能做好。现在面临什么问题?现在我们政府在干什么,现在是政府干什么我们做什么,然后做调整,他调整搞新农合,搞城市社区,我们城市社区搞什么,新农合搞什么,我们就搞普药,大伙都跟着搞普药,老年保障我们又搞老年药,跟着形势走。在这里面企业要调整自己的结构。

  牛正乾:针对医改是机遇,要顺势而为,药改是挑战,要择势而动。每一位医药行业的从业者要认真的分析医改带来的机遇,调整好自己的生存方式,抓住它,每一位医药行业的从业者要正视药改带来的挑战,不要逃避它,而要择势而动,寻找自己更好的生存方式。医改叫顺势而为,针对药改要择势而动。

  李磊:无论是这个产业也好,无论是企业的经营者也好,必须明确一个药品这个商品的社会定位,它不仅仅是一个简单的商品,在这个过程当中,我们要调整自己的心态和生产方式。第二个问题,在这个状态下,我们必须快速的进行转型,无论是国家给你的机会,因为我们整体技术能力太差,真正的最大利益者也可能是外资,在这种状况下我们如果不去调整,在后面的时候是压力非常大的,希望大家认识到这个严峻的现实,从这个意义讲,我们中国的医药工业到了最危险的时候。

  汪涛:我很赞同今年是医药行业洗牌的关键一年,希望企业能够研究好政策,顺应市场,战略明确,战术创新。

  凌浪:刚才几位专家给医药企业指明了一个方向,我们也是这样看待这个问题的,就是一个字,就是变,因为药品作为一个特殊的商品,作为我们医药企业一方面要把握这个政策的脉搏,研究透、研究细,另外一个方面,在自己的经营方面、管理方面要紧跟这个政策进行创新,获得一个生存的机会和发展之路。

  搜狐健康:好,今天上午我们这场访谈给企业出了很多好的建议,并且对企业现在面临的困惑可以说是指明了方向。谢谢五位嘉宾的到来,以后我们在一些这样的问题上还要继续向你们请教,多谢。

(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李磊 | 祝匡善 | 万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>