搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 心理健康 > 成长校园

五部曲--让宝宝顺利进入幼儿园

  3月,是一个让许多父母在欣喜中夹杂着担忧和忐忑的月份,因为许多宝宝在这个月就要开始幼儿园生活了,因此,能否让孩子顺利进入幼儿园并尽快适应那里的生活,就成了这个月家长最关心的话题。

  我们常在幼儿园门口看到“生离死别”式的送儿场面:一边是孩子哭天喊地不要妈妈离去,一边是家长扒在门边暗自抹泪。

其实,造成这种情况的主要原因是事先准备不够充分,如果能提前一段时间按照下面的五部曲走,将会在很大程度上缓解宝宝的入园焦虑。

  一、先入为主:选择宝宝情绪好的时候,有意识地将幼儿园编到一些故事中讲给宝宝听,让孩子第一次接触“幼儿园”这个概念时就认为那是一个小朋友都很爱去的好地方,但千万不要急于提上幼儿园的事。

  二、心理暗示:充分利用孩子容易受心理暗示的特点,用许诺孩子上幼儿园作为一种奖励的方式,树立“好孩子才能上幼儿园”的观念,让宝宝逐渐产生渴望去幼儿园的念头。千万不要说:“再不听话,就把你送到幼儿园去!”之类的话,那样会使宝宝认定幼儿园是一个可怕的地方。

  三、增加社交:有意识地多提供宝宝和其他小朋友一起玩的机会,既可以请其它小朋友来家玩,也要经常带孩子去别的小朋友家玩,尽量鼓励孩子们自己在一起玩,即使发生争执,也尽量让孩子学会自己解决,家长少干预,让孩子逐渐体会和同龄人在一起玩的乐趣。

  四、实地考察:在和园方老师沟通后,带孩子去幼儿园的室外活动区玩滑梯、秋千等玩具,仍然不要急于提上幼儿园的事,只管让孩子尽情玩,并引导宝宝观察其它小朋友如何在幼儿园快乐地生活,要多去几次,让孩子熟悉幼儿园。

  五、深入了解:带孩子参观他/她准备要去的班级,介绍孩子和老师认识,鼓励孩子和老师交谈,给孩子讲讲小朋友们都在哪儿玩玩具、在哪儿游戏、在哪儿洗手、吃饭、睡觉等,让孩子对幼儿园的生活有一个全面、细致地了解。

  这样经过一段时间的准备工作后,孩子已对幼儿园非常熟悉了,再让宝宝正式入园,相信您的宝宝一定能顺利、愉快地去上幼儿园。

  清华大学第一附属医院保健科 郑东旖 主治医师

(责任编辑:高原)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>