搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

广州金猪宝宝扎堆生 专家:小心商家炒作

  根据民间流传的说法,今年是“寡妇年”和“金猪年”,也就是不适合结婚而适合生孩子的年份。为了生个所谓的60年一遇的富贵“金猪宝宝”,一些年轻的育龄夫妇都早早急着“封山育林”。昨天从广州各大医院了解到,春节期间来医院咨询、检查、生产的“准妈妈”明显比往年增多,一些医院甚至出现了“金猪宝宝”生产“扎堆”的情况。

  几大医院:产妇扎堆抢生“金猪”

  广东省妇幼保健医院产科主任牛健民介绍,从去年12月到现在,每月来医院分娩的人数以10%的速度增长,仅春节初一到初七一个星期内,产下婴儿70个,而往年同期这一数据为40多个。除了在医院分娩的新妈妈外,一些来医院咨询、检查的准妈妈也是络绎不绝。

  中山大学第一附属医院妇产科也是同样火爆,春节期间平均每天产下8—10个婴儿,比往年大为增加。中大附属二院妇产科负责人表示,虽然目前来医院分娩的产妇没有明显增加,但医院已预测到分娩高峰就要到来,并做好了准备。

  据了解,不少育龄夫妇都表示有生“金猪宝宝”的愿望,甚至有人为抢头彩赶在春节剖腹分娩。但集中分娩给医院带来了很大压力,造成医疗设备、医护人员不够。有的医院甚至取消医护人员休假,加班加点,尽力腾出病房以应付分娩高峰等。

  产科医生:不为“彩头”择时生产

  针对这些年轻的新妈妈抢生“金猪宝宝”的情况,牛健民建议大家不要盲目跟风。他说,生孩子的月份年份并不是很重要,后天教育才是根本。同时,准妈妈们应该做好育前准备,包括身体、心理状况的调整。另外,对于女人来说,24—29岁才是生育的黄金年龄。

  中大第一附属医院妇产科梁主任提醒准妈妈们一定要从孕前开始做好检查,有条件的话最好能从孕前三个月到怀孕月服用叶酸类药物,补充胎儿神经发育所需的营养。同时产前也要仔细做好检查,及时了解胎儿生长发育情况,确保胎儿能够正常分娩,而不应该为讨“彩头”而人为选择分娩时期,不能随便剖腹产,这对母婴健康有一定影响。

  有关专家还表示,扎堆结婚形成生育高峰,会打破社会资源平衡,给将来孩子的入学、就业、结婚甚至养老带来难题。

  民俗专家:生“金猪娃”要等24年

  在产妇争生“金猪宝宝”的同时,不少网友质疑今年是“金猪年”的说法,认为今年是“土猪年”或是“火猪年”。一时众说纷纭,争论不休。为此,记者特地咨询了中山大学民俗专家叶春生教授。

  “辛亥年才是‘金猪’,今年是‘土猪年’。可查历法,不必争论。”叶教授肯定地说。据介绍,中国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期,找了12种动物,把12个地支一一贴上了标签,叫作“十二生肖”。“干支纪年”又和“五行”相通。所谓“五行”指的是天上的5颗行星:金星、木星、水星、火星、土星。古代天文学家制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星。60年一循环。如“甲子”“乙丑”对应金星,这两年出生的人属于“金鼠”、“金牛”。这样推算下来1971年春节后农历年份为辛亥年,为“金猪”;1983年春节后的农历年份为癸亥,出生的人为“水猪”;1995年逢乙亥年,出生的人为“火猪”;2007年逢丁亥年,出生的人为“土猪”;2019年逢己亥年,出生的人为“木猪”;2031年又逢辛亥年,出生的人属“金猪”。因此生一个“金猪娃”要再等24年。

  叶春生指出,民间传说“金猪娃”的命运较好,这纯粹是一种民间心理,没有任何科学依据。民间盛传今年是“金猪年”,其实往往是商家为了炒作而形成的讹传,大家小心被其利用。

(责任编辑:石翔)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金猪 | 叶春生 | 牛健民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>