搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

徒步全国打工挣钱为献血 5年献1.72万ml

  徒步全国献血5年献出1.72万毫升

  “中国徒步行走宣传无偿献血第一人”杨顺德昨到重庆,打算宣传一个星期,称离渝前捐献血小板

  肩挑两个鼓鼓囊囊的旅行袋、左手拿着“我献血,我快乐”的宣传牌、右手持喇叭……昨日,一位年约50岁的中年男子担着30来斤的“家当”在解放碑一带向来来往往的市民宣传无偿献血的好处,并在采血车上献了400毫升血。

  

  这自然吸引了众人的目光,一些市民跟他一交谈,才知他便是被誉为“中国徒步行走宣传无偿献血第一人”的四川遂宁人杨顺德。据了解,从2001年4月至今,他已无偿献血1.72万毫升,重庆是他的第481个目的地。

  一边宣传一边献血

  “你献出的热血,是救死扶伤、赠送生命的礼物……健康人才能献血,献血后使人更健康。”昨天下午在解放碑,53岁的杨顺德向市民宣传无偿献血的好处,“5年来,我从未生过任何病,在我看来,无偿献血就是一种享受,利国利民利己利人。”

  宣传“累了”,杨顺德走上解放碑步行街街头的采血车,无偿献了400毫升血。而从未献过血的市民邱女士在杨顺德的带动下,也无偿献出了200毫升血。

  5年献血17200毫升

  杨顺德称,2001年4月,他带着积攒的2万多元钱开始了一边无偿献血、一边徒步于全国各省市宣传无偿献血的生活,“5年多时间里,我走过27个省、区、直辖市,2000多个大小村庄,行程3万多公里,重庆是第481个城市。”

  昨日,记者看到杨顺德全国各地的献血证20多本,献血总量达到了17200毫升(全血2200毫升,血小板1.5万毫升)。

  打工挣钱为献血

  受“邻村一年轻人双腿受伤后因失血过多、医院无血输进而丧命”一事的触动,杨顺德决心徒步全国义务宣传无偿献血。杨顺德家在四川遂宁农村,经济条件并不好,1992年连温饱问题都还没有完全解决,更不要说拿出多余的钱来搞宣传了。尽管他的这一想法遭到了妻子和亲友的反对,但他仍然决定外出打工攒钱实现这一梦想。

  1996年3月,在新疆乌鲁木齐打工的杨顺德第一次无偿献血400毫升,救了工友一命,这更加坚定了他此前的念头。2001年4月2日,杨顺德揣上打工积攒下的2万多元钱,瞒着家人踏上了徒步全国完全无偿献血的征程。

  5年穿破37双鞋

  从四川遂宁老家出发后,杨顺德一路经陕西、甘肃、新疆、宁夏、内蒙古……如今,杨顺德的足迹遍布全国27个省、市、自治区,481个城市,穿破了37双军用胶鞋,挑断了4根扁担,花掉了家中近4万元积蓄,一年回家与家人团聚不足一次,“我之所以能一直坚持下去,最大原因是在我的宣传下,有3000多人陆续加入到无偿献血的队伍中来,给我了极大的动力。”

  坚称要在重庆献血小板

  “我每到一处都会献血,每天不走个30公里路,浑身都觉得不对劲儿。”昨日,第一次来到重庆的杨顺德说出了一个小小的遗憾,重庆是他今年外出宣传的第一站,本打算来此第一天就献血小板800毫升,但经市血液中心检测后,发现他的血小板含量仅有139个单位量,没有达到国家规定的150个单位量,所以不能献。

  血液中心工作人员说:“他(杨顺德)于1个月零2天前在老家献过一次血小板,从时间上计算目前可再献,由于指标未达到,暂时作罢。指标未达到估计是距离上次献血时间稍短造成的。”

  杨顺德说,他打算在重庆宣传一个星期,在离开时再做一次检查,希望能献出自己的血小板,为重庆的无偿献血尽一份力。

(责任编辑:王乐羊)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨顺德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>