搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

欧盟许可我专家研制近视眼手术角微型膜刀

  十年磨一“刀”——矫正近视眼的准分子激光手术终于有一套精准、敏捷的国产“刀具”。有了它,患者可以和近视眼镜更安全地“道别”。由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院褚仁远教授领衔、眼科医生和工程技术人员联合组成的科研团队,昨天在京荣获2006年度国家技术发明二等奖。

他们研发的近视眼手术微型角膜刀系统,已在99家医院中使用,并获得了欧盟许可证。

  4亿国人患近视

  “中国的近视眼太多了——4亿多人!我们的研究发现,造成近视原因,遗传和环境各占一半。而且,黄种人特别容易近视。目前,唯一可以矫正近视、脱去眼镜的有效方法是手术,但不能称之为‘根治’。术后,你必须改掉以前那些不良用眼习惯,否则,过一段时间,近视还是会找上你。”

  说起近视眼的防治问题,褚仁远教授无疑是最有发言权的专家之一,他在这一领域已钻研了45年,我国第一副软性隐形眼镜是他发明的,“医学验光”的理念也是由他提出的。此次获奖是他所带领的团队十年产学研联动的成果。

  此刀更比那刀强

  准分子激光手术的原理并不复杂:把角膜剖开1/10左右的厚度,保留前部做瓣,用激光改造后部的弯曲度。但这手术对准星的要求极高:如果把眼睛比作“迷你照相机”,角膜就是镜头,平均厚度只有550微米(发丝的直径一般为几十微米),角膜刀的误差绝对不能大于2微米。

  褚仁远和他的科研团队不仅做到了,而且比美国、法国、日本等生产近视眼手术卫星角膜刀系统的行家里手更胜一筹。他们所发明的旋转式上皮刀,更懂得“拿捏”锋利度和速度的“分寸”,比原来的直线式刀片更安全高效;做瓣的动作也更利落,只需6秒,而美国同类产品需要30秒;中国自主研发的角膜刀,符合中国人的眼球特征。“我们希望术后的病人,不仅能恢复一定的裸眼视力,而且能看得清楚和舒服。”

  万里长征第一步

  “这还只是万里长征的第一步。”褚教授告诉记者,此类手术剖得越薄,矫正度数便越高,成像质量也越好,所以角膜刀系统的技术参数仍有提高空间。“这把刀很关键”,但并不是治疗近视眼的唯一希望。褚仁远带领的卫生部近视眼重点实验室,依托复旦大学附属眼耳鼻喉科医院,目前已启动了一系列“瞄准”近视眼的科研课题。科研人员正在“盘查”近视眼的形成机理,作为国家自然科学基金委的项目,该项研究将于2009年底结题。同时,在市科委的大力支持下,这支科研团队已基本完成了近视眼预防药水的实验室和临床研究,效果不错。科学家还设想:能不能用其他形式的激光来做手术,用不着把眼球打开,就可以让眼球表面毫无缺损?“不过,这还只是设想。”褚教授如是说。

(责任编辑:王乐羊)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

褚仁远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>