搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

咖啡送服感冒药可能会出现血压急升致命

  香港药剂师学会提醒市民,伤风感冒药普遍含有苯丙醇胺,如与高份量的咖啡因产品一并服用,可能会引致血压急升,严重可能致命。市民也不可以用咖啡或茶送药,用药前应先咨询药剂师。

  通鼻塞药苯丙醇胺又称为PPA,是一种常用的口服药物,香港有85种注册药物含有PPA,大部分是组合式的伤风感冒药,包括一般在药房买到的成药。

药剂师学会引述外国的研究显示,PPA一旦与高份量的咖啡因产品同时服用,可以令最高血液浓度增加三倍。

  香港药剂师学会药物教育资源中心教育总监崔俊明指出,一剂量的伤风感冒药大约含25毫克的PPA,倘服用三至四次再加上400毫克咖啡因产品,便有机会令血压急升,出现高血压危急现象,例如严重头痛、紧张和气促等症状,需要降血压治疗。一些病情不受控的高血压或有中风病人,都可能出现生命危险。

(责任编辑:石翔)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>