搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

勿滥用抗生素 沪明起普通感冒限用抗生素

    来源:上海青年报

  定期公布抗菌药使用情况

  明天起将施行的《<抗菌药物临床应用指导原则>实施细则》明确规定医生开处方使用抗生素时,必须根据患者的症状、体征及血、尿常规等实验室检查结果,初步诊断为细菌性感染者才能应用抗菌药物。

而普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者,将不再用抗生素药物治疗。

  市卫生局要求,医院药事管理委员会下设“抗菌药物临床应用管理小组”,全面负责抗菌药物临床应用管理。每年至少2次定期公布本单位抗菌药物使用情况,建立实施抗菌药物用量动态监测及超常预警制度。

  市民迷信抗生素难为医生

  “长期使用抗生素,会使得人体产生耐药性,现在临床上青霉素用得越来越少,其重要原因就是以往的滥用导致许多细菌对青霉素已经产生了抗药性。”第一人民医院宝山分院的孙宵龙医生告诉记者,市民看小病动不动就要用抗生素,无疑是培养了细菌的抗药性,那么真到需要用时,抗生素往往就不那么管用了。记者采访中了解到,主动要求用“头孢”的患者不在少数,而医生如果不理会患者的意见,严格按照原则来开药,有时会遭到患者的抗议,甚至投诉。新规实施后怎么开处方似乎成了难题。

  专家表示,在国际上,抗生素的使用普遍限制严格,迷信抗生素属错误的用药观念,尽量少用抗生素有利于身体健康。

  滥用抗生素易致不良反应

  去年市药品不良反应监测中心共接到12000余起药品不良反应事件,其中一半是因滥用抗生素而引起的不良反应。有关专家指出,滥用抗生素最易引起的不良反应就是过敏性皮疹和消化系统失调,直接后果是全身红肿、恶心呕吐、腹泻、便秘等,严重的还会造成心跳、呼吸骤停。

(责任编辑:石翔)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>