搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症专题之食管癌篇

调理:食道癌术后如何治疗保养

  名医信箱:

  我妈妈患食道癌,T1N0M0,是鳞状细胞癌,位置在食道中道偏上,刚做了手术切除,切掉了一截食管,将胃往上提,做了附近淋巴结清扫。她现在的白血球是2900,红血球偏低,肚子饿,没胃口,大便也稀。

请问:我妈手术后需要马上放化疗吗?手术是否将癌肿切干净了?我妈有慢性胃炎,出院后应如何调理?虫草可以吃吗?

  小琴

  解答:广东省中医院肿瘤科主任、副主任医师罗海英

  你妈妈食道癌属于溃疡型,侵犯性往下长,分期还是比较早。手术根治后,按国际通行的标准,应同期放化疗,但毒副作用太大,病人受不了,手术切除后,首选还是放疗,不考虑化疗。

  白血球很低,说明蛋白合成功能下降,营养不良。但是,很奇怪,白血球低至2900,有可能是手术过程中抹了化疗药,或进行了药物灌洗,怕手术中癌细胞脱落。仅仅是手术,白血球不可能这么低。为了手术切得干净,有的医生会给食道癌病人手术前进行两段化疗。

  白血球这么低,要打升白针。红血球偏低,这个结果做不了放疗。一定要把白血球升上去,把营养调好,现在还不是放疗的适应症。

  体内还有没有癌细胞或小的癌肿?建议查查肿瘤标记物,如CEA、Ca199、Ca153、Ca242、Ca50,还有SCC,SCC是专门针对鳞状细胞癌的。肿瘤标记物水平下降或到正常水平,说明体内癌肿已经切除或清扫干净,如果肿瘤标记物水平还在上升或不降,则情况不妙。

  食道癌上端长癌肿,鳞癌比较多见,靠门处则腺癌多见,肿瘤越靠近胃,做手术切除效果越好。有胃炎可作相应的治疗,吃点抑酸药、保护胃黏膜的药。

  拉肚子,没有饥饿感,怀疑还是用过化疗药,或许正在用口服的化疗药,这种药吃了不会呕吐,但是,大便会变稀,次数增加,胃口不好。

  至于虫草,对提高免疫系统的功能有好处,不温不寒不燥,可补虚。菌类中的蘑菇、猴头菇、木耳之类食品,已被发现其中富含多糖类,对提高人体的细胞免疫功能有很大功效,可抑制癌细胞。

  术后可进食富含优质蛋白质,以及一些滋补的药物和食物,如龟胶、阿胶、蜂王浆、炖猪蹄等。此外,食道癌跟饮食习惯关系密切。例如喜欢喝滚粥,滚粥喝下去会烫伤食道,食道反复受刺激,发炎、溃疡,造成食道损伤,诱发食道癌。另外爱喝烈酒,也会引起食道癌高发。我经手的食道癌男性病人,有的食道癌上端是鳞癌,下端是腺癌。

  下面为阴虚湿淤型食道癌,提供2个食疗方:

  黄芪鸡血藤烧母鸡:

  原料:母鸡1只,黄芪、鸡血藤各50克。

  制作:将鸡去内脏,取鸡血将黄芪、鸡血藤拌和,置于鸡腹内,加水适量慢火炖熟,再加少许食盐调味,即可。饮汤食肉,每周一至二次。

  龙眼大枣炖甲鱼:

  原料:甲鱼1只约250克,龙眼肉20克,大枣20克,盐姜适量。

  制作:甲鱼宰杀去肠脏洗净,和龙眼肉、大枣加水1000毫升,炖1小时,加盐姜调味。每周一至二次,佐膳。

  

(责任编辑:唐袁媛)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>