搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 程利南教授谈如何有效避孕减少意外妊娠

口服避孕药有引起发胖、致癌的风险吗

  主持人:现在很多女孩子觉得吃药对身体不好,所以都不愿意选择这种方式,现在听了您的讲解以后可能会放心很多。

  程利南:主要还是一个观念问题,在西方国家女性使用复方口服避孕药的比例很高,平均口服避孕药的使用率在28%左右,而在我国只占2%,在上海是3%多一点。

在国外很多年轻的妇女一旦开始来月经、开始交男朋友就开始用口服避孕药。

  主持人:我们国内的女孩子总会担心口服避孕药里的雌激素,会让人长胖。而且听说口服避孕药有增加癌症发病的危险。

  程利南:这是一个错误的理解,从长胖的角度来讲,有些女性吃了复方口服避孕药不但不长胖还减肥,有的人是会体重增加,其实吃复方口服避孕药长胖的比例是很低的。长胖与否和个人的生活习惯密切相关,因为有些人吃了复方口服避孕药后胃口变好,如果放开了吃自然就会长胖了。但如果了解了这个机理以后维持健康的生活方式,不要去吃过多的垃圾食品,像洋快餐类的,高糖、高脂肪高蛋白的东西尽量少吃等等。健康的生活方式是维持一个人体重的关键,而不是在于吃什么口服避孕药。

  主持人:那癌症的发生与口服避孕药有没有直接联系?

  程利南:对于卵巢癌和子宫内膜癌来说,有大量的资料证实服用复方口服避孕药可以起到保护作用。特别是卵巢癌,它是年纪轻和年纪大的妇女比较容易得的癌症,复方口服避孕药有预防卵巢癌的作用。对于乳腺癌来说,其实在我们目前掌握的资料中尚有不同的看法:一种是说吃了口服避孕药以后乳腺癌的发病率有所增高;但也有研究说不增高也不降低。但是有一种说法是比较统一的,就是服避孕药的女性都比较在意自己的健康,一般都会定期做健康检查,所以即使发现患乳腺癌,也能够做到早期发现早期治疗。

  主持人:这种患病比例也不会比其它导致乳癌发病的比例高很多?

  程利南:不会。

  

(责任编辑:何波)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程利南 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>